欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《农民日报》安徽省农科院:为贫困村精准定制技术服务方案

发布日期:2018-01-17   来源:农民日报    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

《 农民日报 》( 2018年01月11日   05 版)

本报记者杨丹丹

“你们村的弥猴桃基地目前要注意几个问题。品种要调整,不适应的品种尽快更换;田间管理比较粗放,苗子较瘦弱,要加强施肥管理;整个产业基地仍需要做适当规划……”近日,安徽省农科院院长徐义流在调研了太湖县小池镇红星村的产业扶贫基地后向村里的党委班子提出了几条精准的指导意见。面对徐院长和专家们的意见,镇里及村里的干部们如获至宝,一边仔细地记录下来,一边还提出一些比较细致的问题。在你问我答的热烈气氛中,一条条有关科技扶贫的“真经”送到了最偏远的田间地头。

长期以来,科研院所的科技服务多是围绕自身承担的国家级及省级各项科研项目开展为主。如何让科技服务更接地气,到最需要的人手中?安徽省农科院率先启动科技扶贫升级计划,向全省贫困县征集梳理技术需求,以该院承建的国家和省现代农业产业技术体系岗站力量为依托,组建技术服务团队,对接服务对象,明确服务内容。

30支技术服务团队将深入安徽省的15个贫困县针对服务对象的产业技术需求,开展精准帮扶。在“精准”上做文章,扩大了帮扶范围,增加了帮扶投入,对科研专家的帮扶工作进行绩效考核,要求做到“技术不会不松手,收入不增不离开。”

太湖县徐桥镇桃铺村原来发展的都是传统农业,没有特色产业,农科院派出了三位专家长期驻扎,充分发挥省农科院新品种、新技术优势,农科院先后安排项目资金345万元,实施了“百亩油菜示范基地”“百亩优质水稻示范基地”;创建“百亩果蔬示范园”“山羊、黄牛养殖基地”和“稻田养鳖、藕田养虾基地”实施农牧循环、种养结合。种好“试验田”,建成“示范园”,让贫困群众有处可看、有样可学,不仅给群众提供了产业发展的“样板”,同时通过流转荒山荒地,在基地务工等方式为贫困户脱贫增收创造条件,示范基地吸纳36户贫困家庭小额扶贫贷款,每户年保底分红3000元。基地聘用建档立卡贫困户15人进行田间操作与饲养管理,年户均增收达10000元。通过临时务工间接带动贫困户34户,户均增收达3000余元。

“科技扶贫升级计划顾名思义就是科研帮扶的升级换代。科研专家不仅带人带项目下去,还遴选先进、成熟的成果技术200多项带到贫困村。”安徽省农科院副院长刘万程说,技术团队通过“把脉问症”来“对症下药”制定技术服务方案,提供科技扶贫需要的成果、技术和人才,以满足新型经营主体产业发展需要。

http://szb.farmer.com.cn/nmrb/html/2018-01/11/nw.D110000nmrb_20180111_3-05.htm?div=-1