欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《安徽日报》:桑园茶园应抓紧实施抗雪减灾技术

发布日期:2018-02-01   来源:安徽日报    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

本报讯(记者 汪永安)连日降雪及随之而来的持续低温,给我省桑园、茶园的安全越冬带来很大威胁,省农科院蚕桑所、茶叶所的专家呼吁广大桑农、茶农积极采取有效措施,减轻大雪冻害带来的影响。

蚕桑专家指出,桑树是旱地作物,桑园长期积水,不仅会造成小桑根腐烂,而且还会导致桑园病菌的增加,关系到全年桑树的生长。因此,雪灾后要抓紧开沟排水。要增施有机肥,改善土壤通气性,还能起到保暖作用,每亩增施有机肥30担左右;或用稻草覆盖桑园,以桑园不见泥土为准;要注意在春季桑树萌动前剪除桑树受冻害部位,对严重受灾的桑园及时补栽,春季增施速效肥料,促使及早恢复生长。

茶叶所专家表示,茶树受冻以后,如不及时采取有效措施,会明显减产。冻害严重的,挽救措施不当,常要三年后才能恢复长势。要及时清除茶树冠积雪,防止枝干压断撕裂。融雪过程中可在树冠上覆盖稻草、草帘等防冻。在大雪或冻雨融冰后,有积水的茶园应及时开沟排水。在气温回暖后,应立即对受冻枝叶进行修剪。冻害发生后,要重视春芽催施肥,肥量比原来增加两成,同时配施一定量的磷、钾肥,茶芽萌发后多次勤施氮肥。春季解冻后用0.4%尿素加0.3%磷酸二氢钾混合液进行根外追肥1~2次,并适量对根际施肥,以利恢复树势。