欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《安徽日报》:凝聚创新发展的强大合力——省“科技五会”引起热烈反响

发布日期:2018-02-24   来源:安徽日报    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

2月22日至23日,安徽省与中科院合作建设领导小组会议、中科院量子信息与量子科技创新研究院理事会、中科院量子信息与量子科技创新研究院2018年度工作会、安徽省科学技术奖励大会、合肥综合性国家科学中心理事会成立大会等“科技五会”先后在合肥召开,以更高的站位、更宽的视野、更大的力度推进创新发展,吹响了安徽创新发展的新号角。

“安徽‘科技五会’的召开,对科技创新发出强有力的号召令,非常令人鼓舞。我省过去几年的发展,很大程度上得益于科技创新。未来想要取得更大的发展,必须靠创新来引领全面发展。”中科院合肥物质科学研究院副院长刘建国表示,新年伊始,这么密集地召开“科技五会”,充分体现了安徽省和中科院对共建合肥综合性国家科学中心和争创量子信息科学国家实验室的重视。下一步,中科院合肥物质科学研究院将把“科技五会”的精神落实在日常科研工作中,让更多的大科学装置在合肥落地建设,让科技成果在江淮大地上生根、发芽、开花、结果。

世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”顺利完成三大科研任务、世界首条千公里级量子保密通信“京沪干线”正式开通、世界首台超越早期经典计算机的光量子计算机诞生……去年,安徽量子科技成就显著。在中科院量子信息与量子科技创新研究院2018年度工作会上,中科大潘建伟院士团队与中科院-阿里巴巴量子计算实验室联合发布了11比特的云接入超导量子计算服务。

“潘建伟院士团队,是世界领先的量子信息科学研究团队。我为中国有这么好的团队而自豪,能与他们合作很开心。”阿里巴巴集团副总裁、阿里云量子技术首席科学家施尧耘说,安徽召开一系列高规格的科技大会,既展示了近年来最好的科技成果,又激励着科学家们做出更好成绩。未来,他们将与潘建伟院士团队紧密合作,一起推进基于超导的量子计算和量子处理器的研发。

“过去几年,安徽在创新方面取得了举世瞩目的成就,已经成为世界创新发展的高地,成为世界量子信息创新人才的集聚区。作为一个安徽人,我倍感骄傲和自豪。”中国电子科技集团副总经理、中国工程院院士吴曼青坦言,安徽一直以创新为抓手来推动经济社会发展,中国电科集团将全力以赴支持中科院量子信息和量子科技创新研究院的发展,支持合肥综合性国家科学中心建设,积聚更多的科技创新资源来支持安徽创新发展,支持安徽在国家重大科技创新布局中抢先占位、承担更多的国家重大科技项目和重大科技工程。

省蔬菜产业技术体系首席专家、研究员张其安,是此次省科技进步一等奖获得者。他认为,省科技奖励大会对农业科技工作者进行表彰,充分说明省委、省政府十分重视农业科技创新,亲切关怀农业科技工作者。他们将认真贯彻落实大会精神,发挥省蔬菜产业技术体系的平台作用,整合各方优势资源,凝聚各类技术力量,用心、用情、用智做好农业科技工作,为乡村振兴提供技术保障。

“安徽省提出‘放百年眼光,举全省之力’建设合肥综合性国家科学中心,十分具有战略眼光和超前魄力。”中科院合肥研究院科技发展处处长、研究员邓国庆说,相信在安徽省和中科院的领导下,必将探索出一条依靠科技创新、驱动内生增长的新道路,为加速当地创新驱动、转型发展提供坚实的科技支撑。

省科技厅副厅长罗平表示,今年,我省将突出以科技创新引领全面创新,以体制机制创新激发创新活力,推进合肥综合性国家科学中心、合肥滨湖科学城、合芜蚌国家自主创新示范区和系统推进全面创新改革试验省“四个一”创新主平台建设,加快构建高效率区域创新体系,促进高水平创新型省份建设,努力为建设现代化五大发展美好安徽提供战略支撑。