欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《安徽日报》:我省育出世界首个红色乌菜新品种

发布日期:2018-03-03   来源:安徽日报    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

记者3月2日从省农科院获悉,继育出世界首个紫色乌菜品种之后,该院蔬菜育种团队多年来运用杂交、回交、分子标记等技术,又选育出全球首个性状稳定的杂交红色乌菜和全国首个杂交紫色芥菜。

普通乌菜以黑、黄两色为主,而在合肥岗集省农科院蔬菜育种基地,一株株长相俊美、色彩靓丽的红色乌菜令记者眼前一亮。这种乌菜外形与普通乌菜相仿,但叶柄扁平微凹,叶脉泛红,叶片红黑有光泽,一簇一簇地贴地生长,仿佛盛开的深红色花朵,极具观赏性。叶片质地柔嫩,粗纤维少,适合生食。折下一片菜心放在嘴里,鲜脆爽口,风味独特。安徽省蔬菜产业技术体系首席专家张其安研究员告诉记者,红色乌菜耐寒性很强,-10℃的低温下不产生冻害。今年1月底2月初,这里最低温度曾达零下18度,但这些露天栽培的红色乌菜经历严寒仍生机勃勃。

在省科技重大专项“安徽省主要蔬菜种质资源精准鉴定及其创新利用”项目支持下,省农科院蔬菜育种团队以营养丰富、色彩鲜艳、形状各异、用途多样为目标开展蔬菜品种资源搜集、新种质创制、特色品种选育工作。该团队集成远缘杂交、分子标记、小孢子培养技术建立蔬菜多样化安全生态高效育种技术体系,提升多样化品种的育种速率2-3倍,创制新种质30份,并利用这些新种质先后培育多功能紫色乌菜、红色乌菜、水果萝卜、紫色芥菜等蔬菜品种12个,其中红色、紫色乌菜品种属世界首创。这些品种富含花青素、胡萝卜素、VC等营养保健成分,既营养丰富、口感极佳,又色彩艳丽,具有很好的观赏性。