欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《合肥在线》全国人大代表赵皖平:揭秘食品安全认知误区 黑色玉米可以放心食用

发布日期:2018-03-05   来源:合肥在线    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

黑色玉米并不是转基因的、瘦肉精并不是一定不能使用……3日,合肥在线全国两会报道组走进十三届全国人大一次会议安徽代表团驻地,对多名代表进行了采访。

赵皖平:黑色玉米可以放心食用

大米有没有被滥施化肥、草莓为什么会长那么大个儿……全国人大代表赵皖平是安徽一名农业科技工作者,在接受本网专访时他表示,今年的两会自己尤其关注农业科技、民生等问题。

“民以食为天,尤其是菜篮子。”赵皖平认为,现在的老百姓对农产品安全问题非常关注,“比如,老百姓会感到疑惑,米有没有被滥施化肥,草莓为什么会长那么大个儿。”赵皖平认为这是好事情,不过,同时也存在一些认识上的误区。

合肥在线专访全国人大代表赵皖平


赵皖平透露,经常有人问他,彩色辣椒是不是转基因作物?其实不是。是不是转基因农产品跟其外形、颜色没有太大关系。例如,“是不是转基因玉米,通过形状、颜色来看,你根本看不出来。黑色玉米,并不是转基因农产品,大家可以放心食用。”赵皖平同时认为,转基因农产品在售卖时,一定要明明白白的告知消费者。“在国外,包括美国,也有转基因农产品,做了标志,选择权在消费者手里。”

赵皖平还表示,拿添加剂来说,其本身是没有问题的,许多食品需要添加剂,但是有个使用度的把握,关键是添加者是不是按照规则去做。瘦肉精也不是一定不能用,西方国家有的是允许使用的,但是有个严格规定,就是猪在出栏前的一个月药停止使用,“这一点我们做不到,就造成了瘦肉精的滥用,造成了食品安全问题。”

赵皖平呼吁,一要加强食品安全立法,二要加强宣传。

赵皖平还透露,省农科院的专家破译了石榴的基因密码,在应用上为石榴的遗传改良提供了重要依据。下一步他们将对石榴病虫害预防进行改进。

http://www.cnfoodb.com.cn/index.php/news/view?id=29621