欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《安徽新闻联播》两会面对面之政府工作报告:鼓舞人心 催人奋进

发布日期:2018-03-05   来源:安徽新闻联播    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

大家好,欢迎收看两会面对面,这里是设在十三届全国人大一次会议安徽代表团住地的安徽新闻中心,我们今天邀请的嘉宾是全国人大代表张天培,全国人大代表赵皖平。欢迎两位。今天上午李克强总理作了一个鼓舞人心、催人奋进的政府工作报告,两位在现场聆听,有什么样的感受?跟我们分享一下,张代表。


【全国人大代表张天培】报告时代性、指导性、操作性非常强,一个是站位高,报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色的社会主义思想,体现了十九大精神。二是方向明,对2018年主要的预期的经济社会指标都非常明确。三是非常接地气。报告通篇都体现了以人民为中心的思想。第四个,报告措施非常实,这个报告所有的工作任务都非常具体,而且非常具有针对性和操作性。

【全国人大代表赵皖平】我统计了一下,总理的报告结束,到结束为止,响起了62次的掌声,这就充分说明了总理报告打到了我们每个人代表的心。如果用一句话说我的感受,就用现在一部比较流行的纪录片,厉害了我的国。

自豪感满满的。那么两位代表对这个报告当中哪些具体的内容印象比较深刻?张代表。

【全国人大代表张天培】我们国家经济总量已经占了世界经济总量的15%,那么对全球经济增长的贡献率达到了30%。我觉得这是一个了不起的成就。在报告的第二部分,2018年,经济社会的总体要求和政策取向。这里边他特别强调了要关注到三点,一个就是高质量发展。再一个呢改革开放。第三个就是三大攻坚战。我觉得这都是非常重要的。

【全国人大代表赵皖平】我对报告感受最深的地方,我觉得就是脱贫攻坚,我们取得的巨大的成就。近五年,我们有6800万人口脱贫,这也是一个了不起的成就,可以说是中国人民在中国共产党领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,走在全世界前列。第二个方面,总理的报告非常地接地气,充分体现了我们这一届政府以人民为中心的这种发展理念。

今年是我们学习贯彻十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,站在这样一个新的历史方位,两位觉得今年的政府工作报告展现出哪些治国理政的新理念和新作为来?

【全国人大代表张天培】在2018年的工作建议当中,九个方面几乎都贯穿了高质量发展的要求。比如说总理在提到供给侧结构性改革当中,强调要弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。另外在推进国有企业改革当中,他提出来通过我们的这个改革创新,让国有企业走在高质量发展的前列。

【全国人大代表赵皖平】因为我长期从事农业工作,农业科技和扶贫工作,我更关注的是脱贫攻坚。而总理的报告中也提到了,就是我们下一步的脱贫攻坚,更重要的是在提高它的质量上面,提高它的精准性上面。我想回去以后,在这方面我们也要做深入地研究,来把我们安徽的脱贫攻坚做好。

对,刚才两位也说到,政府工作报告可以说是为我们下一步的奋斗谋划了宏伟的蓝图,那么咱们下面结合安徽的实际,应该怎么样抓好贯彻落实?

【全国人大代表张天培】我认为就是要把总理报告部署的各项工作任务,与我们省里正在推进的五大发展行动计划紧密地结合起来。以供给侧结构性改革为主线,突出高质量发展的要求,继续抓好我们的去降补,推进我们的国有企业的改革,包括我们农村的乡村的振兴战略的推进,建立一个现代化的经济体系,然后真抓实干,把各项工作落实到地。

【全国人大代表赵皖平】我们要按照总理报告中提到的乡村振兴的这种要求,实现一二三产的高度融合。在我们农民的职业化,农业的产业化,农村的社区化,在一二三产融合方面,作出我们应该做的贡献。

好的,谢谢两位,正如《政府工作报告》中所说的那样,团结凝聚力量,实干创造未来,我们相信,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,万众一心,锐意进取,真抓实干,我们必将在决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,书写出新时代伟大奋斗的新篇章。


视频链接地址:http://www.ahtv.cn/c/2018/0305/001142809.html?from=singlemessage&isappinstalled=0