欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

经济日报《中国经济信息》赵皖平:为一带一路扶贫贡献中国力量

发布日期:2018-03-06   来源:经济日报《中国经济信息》    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

消除贫困是全世界的共同难题,也是“一带一路”沿线中低收入国家的共同诉求和重要任务。在扶贫攻坚方面,中国可以为很多沿线国家提供解决方案,让世界分享中国经验。全国人大代表赵皖平建议加强“一带一路”扶贫合作,为全球减贫贡献中国力量。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,打响了一场脱贫攻坚战,6000多万人摆脱贫困,贫困发生率降至4%以下,成为世界上率先完成联合国千年发展目标的发展中国家。中国的经验对“一带一路”沿线发展中国家有重要的启示和引领作用。全国人大代表赵皖平指出,加强“一带一路”扶贫合作是一个共赢的策略,是我党“四个自信”的具体体现,必将在服务国家总体外交大局中发挥更大作用。

赵皖平建议,开展“一带一路”扶贫合作的意义重大,有利于我国贫困落后地区特色农产品输出,文化旅游业繁荣发展。农业交流和农产品贸易自古以来就是丝绸之路的主要合作内容。通过“一带一路”扶贫合作,打通我国贫困落后地区名特优产品及文化旅游的消费与投资的通道,让特色优势农产品走出去,让国际客源走进来,助力我国扶贫事业。

中国在农村减贫方面有着丰富的经验,多年来所积累的经验和技术适合发展中国家。通过“一带一路”扶贫合作,提升“一带一路”沿线国家农业综合发展能力,帮助“一带一路”国家脱贫致富,这与联合国千年发展目标一致,令我国处于道义制高点。

此外,通过加强“一带一路”扶贫合作,使中国的精准扶贫方略与实践变得触手可及,必将为全球减贫贡献可行路径。中国在实现2030年可持续发展议程的过程中展现出世界领导力,是对西方国家所谓中国“新殖民主义”论调的有力回击,必将为共建人类命运共同体注入强劲动力。

“一带一路”沿线国家具备特色多元、优势独特的农业体系。赵皖平建议,做好扶贫合作顶层设计,精准对接促共赢。根据“一带一路”相关西亚、北非以及南亚等地区的资源优势和发展基础,围绕共同关切的重点区域、主导产业、重要产品共同开展扶贫合作顶层设计,寻求扶贫合作利益互补契合点和最大公约数。可根据国家整体战略安排和受援国需要,加大对“一带一路”沿线和周边重点受援国的扶贫援助力度,新增援助资金主要向“一带一路”沿线国家和周边国家倾斜。对于具备能力的受援方,把项目的组织实施责任转交给受援国政府,使我国的扶贫模式“本地化”,发挥受援方的主观能动性。积极争取全球及区域开发性金融机构的资金支持,与“一带一路”国家合作实施国际扶贫项目。

此外,要强化农业科技交流合作,加强科技援助。突出科技合作的先导地位,多渠道加强沿线国家间知识分享、技术转移、信息沟通和人员交流。在“一带一路”沿线共建国际联合实验室、技术试验示范基地和科技示范园区,开展动植物疫病疫情防控、种质资源交换、共同研发和成果示范,促进技术和产品合作交流。通过派遣农业技术专家、培训农业技术和管理人员等方式,积极帮助“一带一路”沿线发展中国家培养专业技术人员和新型农民,激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内生动力,提高其可持续发展能力。

电商扶贫是我国“精准扶贫”十大工程之一,互联网和信息技术的飞速发展无疑在加速我国扶贫进程。赵皖平建议,充分利用电子商务等信息化新手段、新方法,多途径激活“一带一路”国家农村及贫困地区的经济发展潜力。充分利用高科技、大平台,以资本为纽带,带动双方的农产品和名特优产品交流和走向全球市场。把落后地区资源的优势,转化为巨大的财富资本,帮助千千万万的贫困地区农民走向富裕。让“互联网+扶贫”乘上高速动车,加速提升产业发展水平,促进经济落后的贫困地区通过信息化技术实现弯道超车。

赵皖平告诉记者:“还要加强精准扶贫事迹和经验宣传报道,为实现联合国千年发展目标贡献中国力量,彰显大国形象。中国在实现2030年可持续发展议程的过程中展现出世界领导力,不仅将重心放在国内减贫事业,也将同时为其他国家提供解决方案,让世界分享中国经验。”

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1594093805102690906&wfr=spider&for=pc