欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《安徽日报》:农民喜赶科技集

发布日期:2018-04-16   来源:安徽日报    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

4月12日,利辛县胡集镇贾园村71岁的老汉贾伟邦匆匆吃了几口饭,就一路小跑往镇上赶,原来他得到信息,省农科院的专家当天要在胡集镇开展科技赶集咨询活动。老贾养了十几头羊,想让专家帮他解决养羊的技术问题和销售问题。在咨询现场,他第一个向畜牧专家朱德建提出了自己的问题,得到满意答复并拿到专家精心编写的养羊技术指南后,他还不忘向专家索要手机号码。老贾兴奋地告诉记者:这下好了,往后遇到问题可以随时问省里的大专家了。

利辛是皖北养牛大县,这里的农民对养牛技术十分感兴趣。“我们用大别山黄牛精心饲养,就能获得高档雪花牛肉,品质可与日本神户产雪花牛肉媲美,售价可达700-800元一斤。”省农科院畜牧所研究员贾玉堂的介绍,吸引了不少村民的注意。胡集镇张庄村种植大户陈波赶紧向他索要材料,希望能掌握饲养这种高档肉牛的技术。贾玉堂表示,他们不仅可以提供全套技术培训,还能帮养殖户联系销售渠道。只有几分钟,贾老师带的材料就被村民们一抢而空。

赵文清流转了200多亩地,是胡集镇西瓜种植大户,但最近天气忽冷忽热,他的大棚西瓜遇到了问题。由于怕讲不清楚,他干脆把园艺所的董言香副研究员请到地里实地指导。董言香仔细查看瓜秧后,告诉赵文清,这是前几天大棚温度高,瓜秧受到生理性灼伤,后期只要注意大棚温度控制、增施肥料、加强田间管理就行了。


4月13日,省农科院的十多名专家又转战宿州市埇桥区蕲县镇开展科技赶集活动。他们面对近千名闻讯赶来的村民和种养殖大户,一边介绍展示测土配方样本、农产品优良品种、农药及适应当地种植业结构调整的新品种、新材料、新技术等,一边发放种养殖、科技明白纸等方面宣传材料,同时向他们宣传农业、畜牧、农机等科普、惠农政策及知识。果树专家孙其宝、育种专家王大刚则被种植大户请到蕲县镇忠陈村实地指导葡萄种植和小麦春季病虫害防治。


“科技赶集将科技知识、科技服务送上门,让更多的群众掌握了科技脱贫致富的本领。”埇桥区宣传部长刘婉贞表示,在春耕备耕关键时节,省农科院科技赶集活动如同下了场“及时雨”。