欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《安徽日报》:砀山一个梨卖20-30元 科技助果园增效4-8倍

发布日期:2018-06-05   来源:安徽日报    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

小满刚至,砀山县周寨镇硕果果蔬种植专业合作社的梨园内已是硕果满枝。近日,在砀山参加全省梨低效果园改造观摩培训会的专家和种梨大户代表,看到枝头即将成熟的梨子纷纷赞不绝口。

合作社社长侯旭向参观者介绍,大棚内50亩早熟品种翠玉,最早610日左右就能率先上市,棚外的早熟品种7月中下旬也能成为消费者口中的美食,而普通砀山酥梨的上市时间在9月中下旬。由于提早了两到3个月,这些早熟梨成了香饽饽,砀山县农委梨产业中心主任田娟告诉记者,去年翠玉梨上市后,很受消费者青睐,在网上一个要卖2030元。

然而在2011年以前,这里的果园还是产量低、品质差的低效果园。由于果品商品价格低,果农不愿投入,疏于管理,这里1000多亩酥梨果园处于荒废状态。国家梨体系砀山试验站站长高正辉告诉记者。从2011年开始,硕果果蔬种植专业合作社流转了这些低效果园,在省农科院园艺所果树专家和砀山县农委农技人员指导下,对之前管理差、树体衰弱的梨树,先采用大树切腹接、腹接等技术措施,进行高位嫁接换优,品种更新,再通过整形修剪,进行平棚架和大棚设施栽培。为打造有机高端梨园,全园增施有机基肥,放养蚯蚓,果园生草,进行土壤改良,改善果园生态环境,梨树花期进行蜜蜂授粉,节省人工成本。我们果园基本不使用农药,候旭指着梨树枝上系着的像红头绳一样的东西告诉记者:这叫迷向丝,可长时间释放雌性信息素,让雄性成虫找不到雌性成虫,使其错过交配时机而不能产卵,对梨小食心虫、苹果蠹蛾等防治效果很好。此外,在省农科院专家的指导下,他们还采用在梨树上挂设黄板粘虫、安装太阳能杀虫灯、冬季刮树皮和涂白等病虫害绿色综合防控措施。

经过几年的努力,原来的低效果园脱胎换骨,成为效益大幅增长的精品果园。候旭给记者算了一笔账:自2015年来,这里的大棚设施栽培梨,6月上中旬果实成熟,亩产1500千克左右,果品均价24/千克;露地平棚架栽培,亩产2000千克左右,果品均价8/千克,较普通的砀山酥梨果园提质增效4-8倍。

砀山县位于黄河故道,土壤肥沃,梨栽培面积达40万亩,连片面积之大堪称世界之最。高正辉表示,目前,我省黄河故道地区管理粗放、生产效益低的梨园有10余万亩,集成新技术、新品种对这些低效果园进行改造,增产增收的潜力十分巨大。

 http://app.ahrb.com.cn/amucsite//pad/index.html?from=singlemessage&isappinstalled=0#/detail/38811