欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《安徽日报》:生态菜“种”出致富路

发布日期:2018-08-31   来源:安徽日报    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

8月26日下午,岳西县响肠镇山水间种养专业合作社一栋栋设施齐全的蔬菜大棚,让前来参观的专家与种植大户眼前一亮。“我们现在种的辣椒新品种,从3月份栽下去,可以一直收获到11月份,较以前的老品种、老种植方法,产值可提升4倍,效益也能增长4倍,亩均产值可达3万元。”合作社的扶贫专干兼技术负责人胡刘国告诉记者,去年以来,在国家大宗蔬菜产业技术体系、国家特色蔬菜产业技术体系合肥综合试验站和安徽省蔬菜产业技术体系的精准指导下,他们引进了辣椒、韭菜、豇豆、四季豆新品种,集成越夏设施避雨栽培、优质高效栽培、水肥一体化、病虫草害全程绿色防控等技术,蔬菜产量和效益较之前有了大幅提高。

27日上午,记者又来到岳西县主簿镇岳西原生态果菜专业合作社,只见蔬菜分拣大厅内一片繁忙,十多名工人正忙着清洗、分拣、包装刚收上来的茭白。合作社负责人介绍,主簿镇是全国“一村一品(茭白)”示范村镇,出产的高山茭白远销武汉、合肥、南京、常州、杭州等大中城市。主簿镇副镇长徐以涵告诉记者,近年来,该镇在国家和省蔬菜产业技术体系专家的指导下,推广茭白病虫害绿色防控、种养立体共育、精准施肥、适度搁田以及茭田放养鸭、甲鱼,放养浮萍降低茭白田水温和土温等技术措施,提升了茭白的品质、风味和市场竞争力。“由于品质好,消费者认可,一到地方就被批发商一抢而空,从来不愁销路。”徐以涵给记者算了一笔账,今年大部分时间带壳茭白田头收购价在2元至3元,以亩产4000斤计算,亩均产值在8000元到12000元。

高山生态蔬菜的健康发展,离不开科技的支撑。岳西县农委主任王学放介绍,近年来,国家和安徽省蔬菜产业技术体系从指导建基地、提供新成果、帮助建品牌、指导组建联合体、加强培训推广等诸多方面助力岳西扶贫攻坚,共指导创建技术服务型企业、合作社6个,指导创建国家省级蔬菜标准园5个,引进遴选各类大宗瓜菜、特色蔬菜品种18个,集成育苗、栽培、土壤改良、配方施肥、有机肥替代、病虫防控等技术20多项,培养技术骨干20个。现在,县域内蔬菜和基地的标准化程度较之前明显提高,新品种、新技术、新材料的应用率达到95%以上。

通过种植茭白和设施瓜菜等高山生态蔬菜,有力地带动了当地农民的脱贫致富。统计显示,“十二五”期间,岳西县有4.3万人通过发展山区生态蔬菜产业实现脱贫,菜农户均种菜收入超过1万元,全县90%以上蔬菜种植户住进了新楼房。一幢幢“蔬菜别墅”“茭白楼”掩映在青山绿水旁,成为该县乡村中的亮丽风景。