欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《安徽日报》:小小丝瓜络 脱贫显身手

发布日期:2018-09-12   来源:安徽日报    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

9月8日,石台县仁里镇东山村66岁的曹永发遇到两件开心事,一是上午他将地里收的一部分丝瓜络卖给石台县惠诚生物科技开发有限公司,赚了近8000元钱,二是当天下午省城来的蔬菜专家,又专程到他的丝瓜地里进行技术指导,让他增添了进一步种好丝瓜致富奔小康的信心。


曹永发曾是村里的贫困户,上有80多岁的父母要赡养,下有10多岁的孙女身体不好,既要上学,又要花钱治病,家庭负担很重。老曹告诉记者,家里有两亩半山坡地,原来每年种一季稻和一季油菜,每亩毛收入仅有1000元,刨去化肥农药、种子、人工等费用,几乎不挣钱。正当他为生计发愁的时候,今年春天,石台县惠诚生物科技开发有限公司给他送来了丝瓜种苗和化肥农药等生产资料,省蔬菜产业技术体系首席专家张其安研究员带领体系的蔬菜专家上门对他进行了栽培技术指导。几个月过去了,老曹的丝瓜长势喜人,已进入收获期。记者在曹永发的地里看到,与普通食用丝瓜不同,老曹种的丝瓜又粗又长,平均长度在1.3-1.4米。他告诉记者,这种丝瓜采摘后要去皮去籽晒干,只卖丝瓜络。他和惠诚公司签了每斤20.5元的收购协议,算下来每亩收益可达8000元,效益是之前种水稻、油菜的8倍。给老曹指导过丝瓜种植、施肥技术的省农科院园艺所方凌研究员告诉记者,曹永发按照他们提供的技术规程,丝瓜种植比较成功,下一步他们将通过嫁接选育粗细均匀条形直、內瓤更加致密的丝瓜新品种,在目前基础上再提升种植效益10%-20%。并帮助种植户解决丝瓜连作障碍的问题,确保像老曹这样的贫困户脱贫之后不返贫。


在石台,像曹永发这样靠种丝瓜致富的农户还有不少,石台县惠诚生物科技开发有限公司负责人汪小慧告诉记者,为帮助更多的农民脱贫致富,他们与农户合作成立石台县阿慧丝瓜专业合作社,在经营中采用农业产业化“公司+合作社+基地+农户”的运作模式,目前已有8个合作社加盟种植丝瓜,安排34户贫困户就业,同时带动74户农户种植,其中有33户是贫困户。2018年丝瓜种植面积达到700多亩,年产丝瓜络70余吨。通过种植丝瓜,出售丝瓜络,不少贫困户的年收入增长7-8倍,成功脱贫。阿慧丝瓜专业合作社被评为省级农民合作社示范社,丝瓜种植基地也由石台县向周边辐射到贵池、东至、青阳等地区。在带动周边农户增收致富的同时,他们生产的丝瓜络鞋垫、丝瓜络厨房清洁系列用品、卫浴洗浴系列用品也畅销法国、美国、印度、澳大利亚、日本等国家,成为国内名列前茅的生产天然丝瓜络、及丝瓜络精制品的企业。