欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《安徽日报》:铜陵评出今年“姜王”—单株重达1490克

发布日期:2018-09-26   来源:安徽日报    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

9月23日上午,记者从首届“中国农民丰收节”系列活动之铜陵白姜产业发展研讨会上获悉,有着30年生姜种植经验的天门镇兴化村姜农朱贤发收获的一株外形如佛手,表皮乳白、光泽度好,单株重达1490克的白姜,获得了2018年铜陵“姜王”称号。

国家特色蔬菜产业技术体系合肥试验站站长俞飞飞告诉记者,目前,他们利用朱贤发的家庭农场一方面开展铜陵白姜品种资源研究,进行白姜提纯复壮和诱变育种,另一方面开展白姜基质栽培、病虫害绿色防控等技术研究。去年以来,科研人员对白姜产地土壤进行了抽样检测,针对检验结果提出增施腐熟有机肥和生物菌肥、撒施生石灰调节土壤pH值、补充微量元素和中量元素等措施,有效地改善了土壤结构,促进了白姜植株的健康生长,提升了白姜的产量和品质。

铜陵白姜“姜王”评比始于2012年。市白姜研究会副会长陆学斌介绍说,随着“姜王”评选美誉度的不断提升,今年参评的白姜不仅覆盖了天门镇、大通镇、西联镇等白姜核心产区,参评数量也多于往年,在评比的标准上更加注重铜陵白姜的品质和典型性状。

铜陵白姜是铜陵“八宝”之一,2009年获批国家地理标志保护产品,有2000多年种植历史,以块大皮薄、汁多渣少、肉质脆嫩、香味浓郁等特色而久负盛名,享有“中华白姜”之美誉。

链接地址:http://app.ahrb.com.cn/szb/content/201809/25/c1550.html?from=singlemessage