欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《安徽日报》:新技术助力“一种两收”再生稻亩产累计逾千公斤

发布日期:2018-10-30   来源:安徽日报    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

10月26日,省农科院水稻产业技术服务团队邀请省内相关专家,对白湖农场集团公司振兴农场再生稻全程机械化生产技术示范区进行现场测产考评。结果显示,综合头季稻、再生季产量,示范区平均亩产累计达到1052.4公斤,创造了双季稻北缘地区再生稻全程机械化生产的高产典型,实现了“一种两收、丰产高效”的目标。

再生稻是利用水稻的再生特性,通过水肥管理等措施,使头季稻(中稻)收获后稻桩上的休眠芽萌发,进一步生长发育而成的水稻。它具有生育期短(60天左右),种一次收两次,省种、省肥、省工等优点。我省种植再生稻由来已久,但由于受到品种、技术、种植习惯等条件的限制,一直发展缓慢。近年来,随着我省土地规模化经营的快速发展,这种节本、增效的种植方式重新得到种粮大户的青睐。省农科院水稻产业技术服务团队在对白湖农场的自然条件和生产条件充分调研的基础上,为农场再生稻生产量身定做了以“工厂化集中育秧、精确定量平衡施肥、湿润节水灌溉、病虫草害绿色综合防治等为核心技术”的再生稻全程机械化生产技术方案。

白湖农场集团公司振兴农场技术负责人李林场长介绍,再生稻仅再生季就比传统的稻茬麦每亩降低生产成本近300元,加上再生季稻米品质优,销售价格高,整体效益较往年有了大幅度的提高。明年振兴农场计划扩大再生稻种植面积到1000亩,整个白湖农场将扩大到1万亩。

http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20181028/article_3702395.shtml