欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《安徽日报》:有难题就找‘四送一服’

发布日期:2019-01-09   来源:安徽日报    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

来源:安徽日报  2019年01月09日

记者 田婷

一年多前,在外经商的彭亮夫妇返乡创业,在宿州市埇桥区符离镇丁集村流转了300多亩地,成立盈和种植专业合作社。近日,记者来到丁集村,只见合作社的大棚里堆放着各种农机。大棚外,广阔田野,小麦青青。

“我们主要种植小麦和玉米。去年夏天,一场大雨整整下了两天,水都淹到窗沿边了。地里的玉米几乎没了顶。”盈和种植专业合作社社长彭亮一边说,一边用手指指自家屋子的窗沿。

玉米没了收成,给了彭亮夫妇当头一棒。“我们意识到学习种植技术、调整种植结构的重要性。”彭亮说,“加上去年合作社又流转了一些土地,手头紧,对贷款的需求就急迫起来。”

正当迷茫之际,彭亮收到一条短信:“企业遇到困难和问题,请登录安徽省人民政府网站点击‘四送一服’双千工程平台。” 这是宿州市“四送一服”办向广大企业负责人发出的短信。

“原来有这样一个反映问题的好渠道!”2018年11月24日,彭亮兴冲冲地登录了省“四送一服”双千工程综合服务平台留言,反映自己在农技和贷款方面遇到的问题。

当天,这个问题就转交给了省农科院科研处副处长龚传胜。“我立马电话联系了彭亮,得知这个年轻人想种植中药材,但看不清发展趋势,有些迷茫。我们想去现场看看。”龚传胜告诉记者。

2018年12月初,龚传胜带着省农科院的几名农业专家,冒着大雨赶到丁集村,向彭亮详细介绍了各种特色种植技术,并进行了市场风险分析。临别时,还留下了一批农业专家的联系方式。

与农业专家一同前往的,还有宿州市以及埇桥区“四送一服”办的工作人员。“了解到彭亮有融资需求,我们也行动起来,积极帮助企业与银行对接。”宿州市“四送一服”办负责人王凌峰说。

“没想到‘四送一服’办和农业专家会上门指导!”彭亮十分惊喜。经过一番详谈,他心中的困惑渐渐消散,合作社的发展方向也清晰起来。

“目前村里有5户农户加入了盈和种植专业合作社。我们计划再种一两年小麦、玉米,给合作社攒点家底,让农户看到有奔头,然后往中药材种植方面转型。”彭亮满怀憧憬。

“我昨天刚去了亳州考察中药材,想试种几亩‘宿半夏’,探探路子。”一旁的彭亮妻子说道。

“这阵子农闲,我过两天就去宿州市农科院学习农技知识。”彭亮也不甘落后,“另外,今天上午宿州农商银行符离支行打来电话,贷款的事儿有点眉目了。等贷款办下来我就去买联合收割机,把农机社会化服务这块也做起来。”

龚传胜告诉记者,2018年,省农科院承办了农业经营主体反映的问题和诉求20余件,“工作挺忙的,我们有时周末也要出差,上门指导农业小微企业技术升级、转型发展。”

来自省“四送一服”办的数据显示,自2017年8月底“四送一服”活动开展以来,全省共收办企业反映问题3万余个,90%以上企业对问题办理情况表示满意或非常满意,1000多家企业在省“四送一服”双千工程综合服务平台留言点赞。

“‘四送一服’实实在在为企业排忧解难,我也留言点赞啦!”彭亮说,“有难题就找‘四送一服’,一准有回音!”

·记者点评·

实打实为企业解决实际问题,是“四送一服”活动最显著的特点。

以往,一些小微企业“埋头搞生产”,对我省支持实体经济发展的政策措施不太了解,遇到问题往往不知向谁反映、如何解决。自从“四送一服”活动开展以来,各地各有关部门加强宣讲,将好政策送进企业;走进企业听取诉求,积极协调解决企业面临的困难和问题,赢得广泛好评。

采访中,记者深切感受到“四送一服”处理企业诉求的高效率。当场能解决的,当即解决;当场不能解决的,加强协调调度,给出解决期限,做好解释工作。服务企业只有这样“实打实”,才能让企业切实看到党委、政府解决问题的诚意。

来源地址:http://app.ahrb.com.cn/ahrb/layout/201901/09/node_05.html#c85573