欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《中国科学报》:打赢硬仗还需科技来“扶智”—全国人大代表、安徽省农业科学院副院长赵皖平

发布日期:2019-03-05   来源:科技日报    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

全国人大代表、安徽省农业科学院副院长赵皖平:

打赢硬仗还需科技来“扶智”

日前的国务院常务会议提出要狠抓今年脱贫攻坚任务落实,确保今年再减贫1000万人以上。“当前,扶贫已经到了最后攻坚拔寨的关键时期,也是最艰难的时期,肉已经差不多吃完,接下来就是啃硬骨头。”全国人大代表、安徽省农业科学院副院长赵皖平在接受《中国科学报》采访时表示。

离脱贫期限越来越近,任务越发艰巨。今年,国家将加大力度推进深度贫困地区攻坚,新增中央财政扶贫资金主要用于这些地区。
多年来,赵皖平一直心系扶贫事业,为了更好地“把脉”脱贫攻坚中存在的问题,他多次深入贫困地区调研。他发现,基层扶贫过程中,一些贫困户把国家政策当成福利,他们不愿自己动手干,“等、靠、要”的思想严重削弱了扶贫对象的内生动力。

“授人以鱼”不如“授人以渔”。赵皖平指出,要打赢这场硬仗,不能光靠给钱给物,要让贫困地区有可持续的发展空间,不光扶他们的口袋,更要扶他们的脑袋,也就是“扶志”和“扶智”。

那么,如何让这些贫困户从依赖中走出来?“必须要用科技来武装他们的头脑,让贫困户有了志气后,下一步就需要方法,也就是充分发挥农业科技的力量,给他们提供更好的品种、技术和推广手段等,这些结合起来,脱贫攻坚肯定会达到预期效果。”赵皖平说。

科技这把“利刃”要想发挥作用,离不开科研院所的辛苦付出。近年来,安徽省农科院在扶贫上做了有益的探索,坚持绿色发展理念,注重“造血”功能培育,为安徽省贫困地区提供“量身定制”的帮扶服务,有针对性地解决贫困地区比较突出的共性问题,并取得了不错的成效。

下一步,针对那些已经超过贫困标准但又刚好处在边缘的这部分人群,很有可能出现返贫现象,赵皖平表示,要予以重点关注,并制定措施帮助他们“走得远”,防止再次滑入贫困户行列。

“脱贫以后就是致富,致富的本质是乡村振兴。乡村振兴是未来几十年我国农业发展的重要方向,现在脱贫攻坚已经到了最后阶段,接下来应该向乡村振兴的目标靠拢,逐渐进行深度融合。”赵皖平说。

来源地址:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2019/3/343982.shtm?id=343982&tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg