欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《安徽日报》:我省研发油菜病虫草害绿色防控新技术

发布时间:2019-03-26 10:58   来源:安徽日报    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

3月24日,2019年全国油菜植保技术培训班暨油菜病虫草害综合防控现场观摩会在黄山市召开,记者从会上获悉,近年来安徽省农科院与中国农科院、华中农大等高校院所合作攻关,已形成一套系统高效的油菜病虫草害绿色防控技术,整体防控水平处于国内前列。

我省是油菜种植大省,2017-2018年度油菜种植面积570万余亩。“菌核病、根肿病、蚜虫、跳甲、单子叶杂草和双子叶杂草等油菜病虫草害是我省油菜高产高效生产上最主要的制约因素,每年都有不同程度的发生,严重时造成绝收。”国家油菜产业技术体系岗位科学家、省农科院作物所侯树敏研究员告诉记者,近年来他们针对我省不同油菜产区病虫草害的发生特点,充分利用国家油菜产业技术体系这个平台与体系内岗位科学家开展合作,引进抗根肿病油菜品种、油菜专用缓释肥、高效低毒农药、植保无人机精准施药技术,研发了安全高效油菜防病虫种衣剂,形成一套油菜绿色高效生产技术模式,开展示范推广,很好地控制了油菜病虫草害的发生。

3年前,黄山市黄山区三口镇油菜菌核病、根肿病、猿叶甲每年均有较重的发生,油菜产量损失较大。在黄山市黄山区三口镇良富家庭农场,负责人魏良富指着大片盛开的油菜花告诉记者,2016年油菜秋播至今,省农科院专家在三口镇推广应用优质高产抗病高含油量油菜新品种、无人机飞防等病虫草害绿色高效防控技术,示范面积3000余亩。“油菜产量从每亩50公斤增加到150公斤,化肥和农药的施用量却平均降低25%左右,一反一正,效益翻了一倍都不止。” 魏良富兴奋地说。

来源地址:http://app.ahrb.com.cn/szb/content/201903/26/c94345.html?from=singlemessage&isappinstalled=0