欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《岳西新闻网》:省农科院到梓树村调研指导红心猕猴桃产业

发布时间:2019-05-14 14:25   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

岳西网讯(通讯员 颜岸青)5月11日-12日,省农科院院长徐义流带领园艺所副研究员齐永杰、植保所副研究员杨雪一行三人到头陀镇梓树村指导红心猕猴桃溃疡病防治并调研产业发展工作。县委常委、副县长孙利国,副县长许洪斌,县直有关部门及头陀镇有关负责人,梓树村“两委”全体成员和部分种植大户参加座谈会或陪同调研。

徐义流深入到梓树村红心猕猴桃园,实地查看溃疡病发病情况。他仔细检查患病植株,指导随行专家进行现场处置,采集样本作进一步分析,并不时和县、镇有关负责人、种植大户、村民交流,详细了解猕猴桃园栽植、管理等具体情况。

在随后召开的座谈会上,县农业农村局、头陀镇、梓树村分别就猕猴桃园日常管护、溃疡病发病情况、防治措施等工作进行汇报。

徐义流指出,梓树村红心猕猴桃溃疡病发病情况较为严重,而引发溃疡病的主要原因是“红阳”的品种缺陷以及气候因素,目前园区改造工作刻不容缓。

徐义流指出,园区改造要秉承“转、管、建、改”四字方针。一是“转”,即将周围面积较小、溃疡病病情严重、地势又比较崎岖的猕猴桃地块逐步改种茶叶及其他绿化树种;二是“管”,即对园区内猕猴桃加强田间管理,清理患病植株、喷洒杀菌药水,并对健康植株进行疏果以增加长势,提高抗病能力;三是“建”,在今年9月挂果后,要全部清理患病植株,对受影响土壤进行彻底消毒,并在中心村庄建设20亩红心猕猴桃高效示范园,采取封闭式管理,省农科院将提供种苗并进行技术支持;四是“改”,“红阳”品种抗病能力差,植株本身有缺陷,这是造成溃疡病集中爆发的主因,下一步要有步骤、有计划的替换为抗病能力强的品种,降低发展风险,提高产业效益。

徐义流指出,园区管理人员要学习实用技术,用技术指导猕猴桃产业发展。猕猴桃产业对技术有较高的要求,在村“两委”和种植大户中选派一名技术骨干,由省农科院专家进行远程技术辅导,学成后采取“传帮带”的模式,由技术骨干对村里种植大户、园区管理人员、村民进行技术指导,尽快熟悉猕猴桃日常管理技术和疾病防治技术,用技术指导产业发展。

徐义流指出,要优化管理机制,采取包干机制,责任落实到人。县、镇、村要建立良好的管理机制,调动种植大户、群众的积极性,在保障集体利益的前提下,采取“管理+服务+技术”分包到人的方式方法,做到责任落实到人,提高管护效益、降低成本风险,从而让集体增收,群众受益。

徐义流一行还实地考察了梓树至黄尾高速出口便捷通道、水口河山洪沟治理项目、中心村美丽乡村示范点、流水养鱼、易地扶贫搬迁集中安置点等重点项目建设情况。

链接地址:http://ahyx.gov.cn/html/news/sz/sz/2019/05/381392_2.html