欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《安徽日报》:药肥双减,让农业“绿意”更浓

发布时间:2019-06-19 16:41   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       


■本报记者冯长福

  芒种时节,忙收忙种。农业专家也忙着把实用新技术送到田间地头。

  6月10日至11日,省农科院植物保护与农产品质量安全研究所分别在潜山市农业良种示范场、含山县华军水稻种植专业合作社,举办“安徽稻麦(油)轮作区水稻化肥农药减施增效技术集成与示范”现场观摩会。

  专家在观摩会上演示、讲解了水稻移栽田和水直播中籼稻全生育期一次性施肥、种衣剂控制苗期病虫害、飞防封闭除草等先进技术。“原来水稻施肥、除草还有这么多讲究,学习这些技术,对提高种粮效益太有必要了! ”含山县种粮大户贺家声感叹道。

  近年来,我省水稻病虫害总体处于较高的发生水平,采用传统的化学防治方法,往往导致农药用量大、次数多,环境压力增大。那么,农药用量如何降下来呢?

  在省农科院植物保护与农产品质量安全研究所陈雨研究员看来,要按照“绿色植保”理念,推广应用生态调控、生物防治、物理防治、科学用药等绿色防控技术,来有效控制农作物病虫害。这样既可减少农药用量,又能提升农产品的品质。

  “在减药方面,今年我们重点推广水稻移栽田和水直播田种衣剂应用技术、飞防封闭除草技术。”陈雨研究员说,使用种衣剂拌种和施“送嫁药”,可防治苗期飞虱、蓟马、恶苗病等,还大幅减少苗期用药量;所谓封闭除草,就是在杂草尚未萌芽时,通过技术手段将它封杀。

  “在直播稻田,稻种播下2—3天内,用植保无人机把除草剂均匀洒到稻田,然后烤田15—20天;在机插秧稻田,插秧当天即用无人机把除草剂均匀洒到稻田。做好前期封闭除草,不仅减少人工成本,还可以大幅度减少后期除草剂的使用量。 ”陈雨说。

  “‘送嫁药’技术指的是,秧苗移栽前2—3天,苗床施药,让秧苗带药下田,这种新型施药技术,一改以往水稻移栽后再进行大田喷药的做法,而是提早用高剂量的药剂处理秧苗,以达到后期防控害虫的目的。 ”潜山市植保站站长吴彩玲告诉记者,一亩秧田一般可以机插100亩大田,将大田用药前移到苗床施药,相当于只需要给大田1/100的面积施药就可以了,大幅节省了用工,更减少了农药流失。试验表明,用了“送嫁药”的稻田苗期很少见到二化螟和稻纵卷叶螟为害。

  在含山县环峰镇张公社区的一处稻田边,陈雨向该县50多位种粮大户讲解了“中籼稻全生育期一次性施肥技术”。 “首先,将上茬作物油菜秸秆全部粉碎还田,上水,待土壤湿润无积水时,再将缓释掺混配方肥料(氮磷钾:28-10-12)按每亩50公斤的量,均匀撒在土壤表面,然后深翻平田。全生育期只需施一次肥料,后期不用追肥。与常规施肥相比,化肥使用量明显减少。”陈雨一边讲解,一边指挥农机手开动施肥机械下田操作演示。

  华军水稻种植合作社共有2460亩地,种植模式为“一稻一油”、“一稻一麦”。合作社负责人潘作军告诉记者,以前的施肥模式为“一基二追”,共三次施肥:基肥为复合肥(氮磷钾:15-15-15)30公斤,返青肥为尿素15公斤,孕穗肥为高氮复合肥(氮磷钾:28-7-10)10公斤。 “现在用一次性施肥技术,比以前的老办法,化肥用量至少能减三分之一。 ”

  “缓释肥又称长效肥,主要指施入土壤后转变为植物有效养分的速度比普通复合肥缓慢的肥料。 ”省农科院土壤肥料研究所专家孙义祥介绍,普通复合肥是可以直接溶于水的,但缓释肥颗粒的外表有一层可生物降解的包膜,根据包膜的厚度、渗透性和降解速度控制养分释放量,来满足作物生长期养分需要,其肥效时间更久,利用率也大大提高。

  “去年,我们在潜山市农业良种示范场、巢湖市中垾镇开展的试验示范表明,一次性施肥技术与传统施肥相比,每亩减少肥料用量11.45公斤,减肥31.40%;示范区水稻较非示范区增产5.6%。 ”孙义祥说。

  安徽农业大学植保学院教授檀根甲表示,通过创新多种技术路径,减少化肥和农药用量,是绿色兴农、质量兴农的必由之路。

来源地址:http://epaper.anhuinews.com/html/ahrbncb/20190614/article_21241.shtml