欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《安徽日报农村版》:我省首个桃树新品种经营权成功转让—育桃人开心 种桃人放心

发布时间:2019-07-08 13:08   来源:安徽日报农村版    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

6月22日,省农科院园艺所桃产业服务团队牵手淮北一家农业科技公司,首次将我省桃树新品种“徽黄3号”种苗繁育权和经营权以10万元进行转让,该公司同时承诺种苗销售纯利润25%归省农科院园艺所。在合作的当年,就已新育苗100万株,与以往新品种刚推出时相比,育苗数量提高百倍。

“自2005年以来,我们桃树技术团队总共选育了满园红、红雨等9个新品种。 ”省农科院园艺所桃树团队负责人张金云研究员在接受记者采访时介绍,以往每个新品种在走向市场初期都不同程度存在着推广速度较慢的问题,一般当年育苗只有万株左右。同时,桃树新品种都是无偿给一些种苗公司或农户,无法真正体现农业科研人员的自身价值。此外,以前果树新品种选育出来后,科研人员在品种的区试阶段或推广初期,一些商家从育苗试验田获取嫁接苗后就偷梁换柱,以次品种充好品种或将优良品种改名换姓变成另一“新优品种”,因此存在“一品多名”和“一名多品”的泛滥现象。还有部分种苗经营户为了自身利益,有意夸大其产品优良性能,隐瞒品种缺陷。由于市场缺乏品种真实性鉴定的相关信息和手段,没有一个明确的规范和标准,导致生产者盲目购种而造成不同程度的减产甚至绝收,执法部门查处时难度加大,生产者和产权单位或个人维权非常困难。

张金云告诉记者,此次桃树新品种经营权的成功转化,打开了产学研推的通道,体现了市场对于果树新品种权的尊重,也是对完成育种的单位和团队专家多年工作的认可,从而能大大激励科研人员的主观能动性,为后续配套技术的跟踪服务打下坚实基础。桃树专家和市场推广人员各自发挥优势,可以快速将科研成果转化为第一生产力。

记者了解到,“徽黄3号”是省农科院园艺所桃树团队历经10年筛选培育出的新品种。与我省广泛栽培的黄桃品种相比,其糖度高3度,成熟期早1个月。据预估,每亩产值在2.5万元以上。目前,该品种已在淮北市、砀山县、黄山市黄山区和含山县等县区推广面积超过15万亩。以商品期10年计算,省农科院至少可以获得300万元以上的市场回报。

来源地址:http://epaper.anhuinews.com/html/ahrbncb/20190705/article_23249.shtml