欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《安徽日报农村版》:混养池塘鱼病的预防

发布时间:2019-07-29 17:18   来源:安徽日报农村版    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

目前,我省养鱼户养殖鱼类主要为四大家鱼和鲫、鲤等,多为混养模式,混养池塘鱼病如何预防?省农科院水产所所长江河给出以下建议。

江河告诉记者,常规鱼类从生活习性上划分,一般可分为底层鱼、中下层鱼和上层鱼3大类。青鱼、鲤鱼、鲫鱼等为底层鱼。草鱼、鳊鱼等为草食性鱼类,虽然基本接近底层鱼类,但由于其活动和摄食空间处在水底偏上位置,为了与其它底层鱼类有所区别,一般将其划归为中下层鱼;鲢鱼、鳙鱼主要在水体的上层进行活动和摄食,为上层鱼。养殖实践证明,在同一池塘内将上层鱼、中下层鱼和底层鱼,按照一定的比例合理组合在一起混养,就能充分利用养殖池水的立体空间,提高池塘养鱼生产力。

江河说,养鱼户应对混养在池塘鱼的病害问题,首先要调节水质,彻底改底,良好的水质是鱼类高效养殖的保障。养殖前彻底清塘,如有必要,进行清污泥操作;养殖过程中定期使用底改制剂,合理使用调水产品。日常管理工作贯穿于整个养殖过程,主要包括投饵、施肥、用药、调水、改底、巡塘、拉网及保持环境卫生等。在养殖过程中,应坚持每天早、中、晚巡塘,观察鱼类的活动、摄食和生长情况,检查池水变化情况及其他情况,发现问题及时处理。鱼病防治应遵循“防病为主,治病为辅,无病先防,有病早治”的原则,将病害防治工作贯穿于养殖全过程。混养塘中一旦发现鲫鱼出现不正常,应采取措施进行处理,白鲢开始发病就应该全面治疗了,草鱼若发病则立即停食待采取治疗措施。

来源地址:http://epaper.anhuinews.com/html/ahrbncb/20190726/article_25406.shtml?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg