欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《农民日报》:鲜食黄桃、蟠桃正成为市场新宠——看安徽水果“打擂赛”折射的新变化

发布时间:2019-08-05 08:48   来源:农民日报    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

农民日报客户端讯(记者 杨丹丹)由安徽省农业科学院主办的“安徽省第六届优质果品(加工品)展评活动”8月3日在六安举办。1000多种品质优良的鲜果、特色加工果品参加了此次展评。水果“擂台赛”不仅吸引了众多消费者和专家的关注,也折射出安徽水果近年发展之“变”。

“我们已经是第六届举办这个活动了,通过多年水果展评活动展现出一批水品新品种的优势,引领着安徽水果产业快速发展。”安徽省农科院院长徐义流介绍,比如说今年参展的鲜食黄桃品种就比较多。品相好、口感好,而以往,安徽黄桃受品种质量的限制多是用来加工使用。同样,展评的优质蟠桃品种今年也大大增加,以前的蟠桃品种果实比较小。而现在通过品种改良后的蟠桃个大质优,价格高涨,为市场所青睐。

通过品种的优选淘汰,促进水果栽培技术的提升。农业技术的进步反过来又推动了果类的丰富。“今年展出的火龙果、蓝莓水果大大增加,而这两类水果并非安徽本地水果品种,通过大棚式种植技术、土壤改良技术等等让这两类水果不仅能够安徽种植,而且种植技术和水平也相当之高。”徐义流说,水果种植户通过感知展评的变化来不断改进应对市场变化。在重视水果的风味口感之外,也越来越重视水果的品相和卖相。这方面在葡萄种植户上表现比较突出。以前葡萄种植户们并不愿意使用套袋技术,认为会增加成本。但通过市场实践后,发现多增加几分钱的成本,在销售葡萄时可能会增加几块钱的收益。所以,套袋葡萄技术现在实施得比较普遍。

随着鲜食水果的品种不断增多,加工类果品也在不断变化、改良。以前水果加工品主要集中在果酒,而现在加工企业从生产果酒、罐头向果汁饮料、休闲食品生产方向转型。这也是展评产品反映出来的变化之一。

据悉,安徽水果面积已达300万亩,产值达到500亿。水果正成为脱贫富民的主导产业之一。 此次展评活动有300余家果业经营主体,包括名特优桃、葡萄、梨、猕猴桃、苹果、蓝莓、树莓、无花果、火龙果等鲜果,以及溜溜梅、砀山黄桃、山核桃、果酒等特色加工果品在内,总计千份样品参加展评活动。水果展评活动为安徽全省果树生产企业、种植大户、果树专业合作社和家庭农场搭建起交流、学习、合作平台,促进全省果树产业优质安全高效发展,提升果树产业竞争力,助力果农增收和乡村振兴。同时,本次展评活动还邀请了国内知名专家对展品进行现场测评,采用农业农村部优质水果评比标准,以密码编号打分的形式,评选出一等奖、二等奖、三等奖若干,及部分特色奖、优秀奖和鼓励奖。

来源地址:http://cms.farmer.com.cn/zx/70480.jhtml?from=singlemessage&isappinstalled=0