欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《安徽日报》:安徽省水生蔬菜种植面积居全国前列

推出18项“地方标准”,产量快速增长,品牌越来越靓

发布时间:2019-08-12 08:49   来源:安徽日报    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

8月9日,第十届全国水生蔬菜学术及产业化研讨会在合肥召开,记者从会上获悉,我省水生蔬菜种植面积和产量在全国排名第四,成为名副其实的水生蔬菜大省。

我省处于暖温带与亚热带过渡地区,属亚热带季风性湿润气候,水生蔬菜种类较多,有莲(藕莲、子莲)、茭白、芡实、荸荠、水芹、芋头、慈姑、菱角、蒲菜、水蕹菜和莼菜。由于消费需求旺、经济效益高,10多年来我省水生蔬菜种植面积逐年扩大,从2006年的31.5万亩逐渐发展到目前的73.5万亩,产量从51.3万吨增加到115万吨,其中面积增长较快的是莲、茭白和芡实,经初步统计,目前全省藕莲面积约30万亩、子莲面积3万多亩、茭白9万亩、芡实10万亩。

在省农科院等单位一批科研人员的努力下,先后选育了水芹“皖芹1号”等一批新品种,制定了《地理标志产品岳西茭白》《大棚莲藕栽培技术规程》等18项安徽省地方标准,水生蔬菜品牌建设稳步推进,市场竞争力逐年提升。2005年至2008年,岳西县4.05万亩的高山茭白通过无公害农产品认证,创建2个国家级蔬菜(茭白)标准园,成为“全国最大的高山无公害茭白基地县”,产品畅销武汉、南京、合肥、杭州等地。2016年,岳西茭白成功走出国门,远销马来西亚、新加坡,成为当地市民餐桌上的“香饽饽”。此外,宣城市宣州区五星乡刘福村是农业农村部“一村一品”特色蔬菜水芹生产基地;郎溪县“湖珠”芡实、庐江“金坝”芹芽和“柳风”荸荠获绿色食品认证;“包公无私藕”商标被认定为安徽省著名商标;“桐城水芹”“天长龙岗芡实”“雪湖贡藕”获国家地理标志证明商标,“岳西茭白”“杨柳荸荠”“庐江花香藕”“金坝芹芽”获国家地理标志保护产品。

来源地址:http://m.anhuinews.cc/p/525745.html?from=groupmessage&isappinstalled=0