欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦媒体

《安徽日报》:新技术助大豆生产提质增效40%

发布时间:2019-09-23 17:21   来源:安徽日报    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

9月18日,记者从在宿州召开的国家重点研发计划“两减”专项项目“大豆及花生化肥农药减施技术集成研究与示范”现场会上获悉,项目科研人员通过两年的大豆化肥农药减施新技术的集成与推广,使大豆产量大幅增加、成本显著下降,累计提质增效达40%。

“我种了30年大豆,以前风调雨顺最高亩产只有140公斤,普通年份只有100公斤,今年保守估计亩产不低于200公斤。”在宿州市埇桥区灰古镇付湖村的一片示范地里,54岁的种粮大户童士合指着长势喜人的大豆告诉记者,去年他在省农科院植保质安所专家的指导下,采用化肥农药减施新技术种植大豆,没想到第一年就是大丰收!“不光产量增加,而且只需施一次化肥、两次农药,较之前均减少一半。这一增一减,每亩增加效益约300元,200亩大豆多赚6万元。”童士合给记者算了一笔账。

专家在大豆地里对农民进行技术指导

省农科院植保质安所的科研人员全程参与了大豆化肥农药减施新技术的集成与推广。针对近些年大豆种传、土传病害及地下害虫频发导致大豆减产等问题,他们研选高效、低毒、内吸性强的复配药剂,形成大豆种子微胶囊悬浮剂种衣剂等农药剂型 1 个;优化配套的机械化施药技术和方法,形成防病、壮苗、易播种的农药减施增效技术 1 项;集成安徽省大豆化肥农药减施技术模式 1 套。
该所副研究员赵伟告诉记者,新技术使每亩农药有效剂量减少43.4%,化肥施用量减少8 kg,大豆产量和质量均得到大幅度提高。截至目前,他们集成的安徽省大豆化肥农药减施技术模式 ,已在省内示范推广100 万亩。国家专项项目负责人,南京农业大学王源超教授表示,安徽省农科院在大豆化肥农药减施新技术的集成与推广方面已走在了全国的前列。  

来源地址:http://app.ahrb.com.cn/amucsite//pad/index.html?from=singlemessage&isappinstalled=0#/detail/138260