欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科学研究 > 科学研究

水产所水产动物病害防控科技创新团队关于克氏原螯虾感染白斑综合征病毒后肠道菌群变化的研究取得新突破

发布时间:2021-05-08 17:33   来源:安徽省农业科学院-水产所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

白斑综合征病毒(WSSV)最早引发南美白对虾(Litopenaeus vannamei)爆发白斑综合征。因该病具有发病急、死亡率高的特点,被世界动物卫生组织列为必须申报的疾病。近几年,克氏原螯虾(Procambarus clarkii)养殖业迅猛发展,该虾已成为我国举足轻重的经济养殖品种。因高密度集约化养殖,全国十多个省养殖的克氏原螯虾已频繁爆发白斑综合征,造成了巨大的经济损失。肠道菌群参与宿主代谢、营养、生理和免疫过程,在动物健康和疾病中起着重要作用。研究表明,WSSV感染会改变海水养殖南美白对虾和淡水养殖中华绒螯蟹(Eriocheir sinensis)的肠道菌群组成。但感染WSSV后,不同健康状态下克氏原螯虾肠道菌群的变化研究尚未见报道。

本研究在克氏原螯虾体内注射适宜剂量的WSSV,常规方法养殖,在部分虾发病时采样。采用高通量测序技术,对健康小龙虾(HC)、WSSV感染未患病小龙虾(IAC)和WSSV感染患病小龙虾(IDC)的肠道菌群进行研究。结果表明,克氏原螯虾在感染WSSV后,肠道菌群的相对丰度发生了显著变化,在门水平上,IAC和IDC组中软壁菌门(Tenericutes)显著减少,变形菌门(Proteobacteria)显著增加,而IAC组中的拟杆菌门(Bacteroidetes)显著增加;在属水平上,IDC组条件致病菌气单胞菌属(Aeromonas)、柠檬酸杆菌属(Citrobacter)显著增加,IAC组益生菌叉形棍状厌氧菌(Anaerorhabdus furcosa)显著增加。研究还发现,IAC组的核心属增多,肠道菌群的物种多样性显著增加。本研究认为,IDC组肠道中条件致病菌气单胞菌属、柠檬酸杆菌属的相对丰度和WSSV载量显著增加促进了克氏原螯虾白斑综合征的发展。本研究为开发微生物方法预防和治疗克氏原螯虾白斑综合征奠定了理论基础。

目前,该研究结果发表在中科院SCI一区刊物《Aquaculture》上,水产所水产动物病害防控科技创新团队成员陈红莲博士为第一作者,团队负责人王永杰研究员为通讯作者。本研究由安徽省重点研发项目(1804a07020116)、安徽省农业科学院创新团队(18C0513)资助。