欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科学研究 > 科学研究

我院园林植物与景观工程团队在“Journal of Experimental Botany”发表学术论文

发布时间:2021-05-17 15:14   来源:安徽省农业科学院-工程所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

5月16日,由安徽省农业科学院农业工程研究所陈竹博士为第一作者、博士生陆小雨为并列第一作者,任杰副研究员为通讯作者,我院园林植物与景观工程团队主导完成的研究论文“Systematic Analysis of MYB Genes Family in Acer rubrum and Functional Characterization of ArMYB89 Gene”在国际植物权威期刊《Journal of Experimental Botany》(中科院一区、TOP期刊,https://academic.oup.com/jxb/advance-article-abstract/doi/10.1093/jxb/erab213/6276455)发表。

红花槭为槭属落叶乔木,其适应性强,分布范围广,叶片宽大而靓丽,是世界著名的秋彩叶树种。近年,在我国多数省区引种栽培。基于前期工作基础,本研究从全基因组层面对红花槭MYB基因家族进行了系统分析,393个MYB转录因子分布在34条染色体上(下图);首次筛选、克隆出花青素合成关键调控转录因子ArMYB89。通过系列实验,鉴定了ArMYB89基因在花青素合成调控中的关键生物功能,解析了ArMYB89与双氧酸糖基转移酶ArSGT1的互作关系。

研究结果有助于深入了解MYB 基因调控花青素合成的分子机制,是槭属树种领域取得的重要研究进展,可为槭属树种叶色良种选育提供分子辅助工具。

该研究得到国家自然科学基金、省重点研发计划、安徽省自然科学基金及院学科建设等项目的共同支持。阜阳师范大学、江苏省农业科学院合作完成了部分研究工作,阜阳师范大学兰伟教授为共同通讯作者。