欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科学研究 > 科学研究

我院小麦栽培与耕作团队创小麦百亩连片实打实收单产记录

发布时间:2021-06-11 15:13   来源:安徽省农业科学院-作物所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

2021年6月9日,安徽省农业科学院组织山东农业大学、湖北省农科院、安徽省农业厅等单位相关专家,对作物所“淮北优质小麦丰产增效全程机械化技术模式”应用效果进行田间现场测评,地点位于省农科院作物所涡阳楚店试验示范基地,实收面积105.45亩,籽粒毛重80586.2公斤,籽粒含水量10.7%,杂质含量0.2%,按13.0%标准含水量折算实收亩产782.8公斤,品种为我省自育优质强筋小麦“涡麦9号”。这一结果,创造了我省小麦百亩连片大面积实打实收的单产记录,同时该基地近三年来高产攻关田单产已连续稳定突破800公斤。

近年来,我院小麦栽培与耕作团队针对我省小麦生产中优质小麦供需结构不均衡、砂姜黑土培肥与科学施肥及规范化播种等关键技术落地难的现状,加强与种业、肥料、农机等企业合作,充分发挥技术物化优势,在濉溪、蒙城、太和、涡阳等粮食主产县大面积推广应用自有技术成果。涡阳楚店基地是“十二五”“十三五”国家粮丰工程核心示范区,主要开展小麦超高产与优质丰产高效机械化技术集成示范,充分挖掘淮北优质小麦高产潜力,在连续三年单产稳定突破800公斤的基础上进行百亩实打实收,是进一步对团队技术成果的大面积验证。此次创造的大面积实收记录充分展示了粮丰增效科技创新的成效,对促进我省优质小麦丰产高效及产业竞争力提升具有重要意义。