欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科学研究 > 科学研究

安徽也种“新疆棉”

——油/麦后机采棉成网红打卡地,“新疆模式”落地安徽再创新

发布时间:2021-11-05 10:46   来源:安徽省农业科学院棉花所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

“看棉花去新疆”。然而今年,在安徽就能观赏到整片整片白云般的棉花;油后机采棉望江试验示范基地已成为“网红打卡地”,这归功于“新疆模式”落地安徽并获得再创新。

2021年10月31日至11月1日,安徽省农业科学院棉花研究所联合中国农业科学院棉花研究所、安徽省农技推广总站在望江县共同主办了“安徽省机采棉现场观摩会”。现场观摩了3个百亩油/麦后机采棉示范基地,并对棉花进行了机械化采收。据专家现场测产和调研,机收采净率达95%、含杂率低,籽棉产量达300公斤/亩。

针对长江流域棉花生产用工多、管理复杂、肥料利用率低、植棉效益下降等现状,安徽省农业科学院棉花研究所多年来一直深耕于机采棉种植技术、机采棉化学调控技术、机采棉群体株型构建等研究,创新集成了安徽省乃至长江流域机采棉集中成铃集中吐絮种植技术体系,其中研发的“棉花绿色(减肥减药)轻简(机械化)增效集成技术”、“油(麦)后机播机采棉花生产技术”2项技术被安徽省农业农村厅确定为安徽省主推技术,连续多年在安徽省望江县、东至县、宿松县等地示范推广。与传统棉花育苗移栽种植技术相比,棉花单产不减;优质成铃比例提高,纤维一致性变好;农业机械对人工的替代率达 60%;生产环节减少,省工 70%;肥料利用率提高,减少化肥用量 50%;避开了前期虫害、病害,农药施用量减少 40%;效益提高 30%;棉花生长周期减少 60~90 天,达到了机采棉“集中成铃吐絮、一次性采收”的要求;促进了棉花生产品种、农艺和农机的进一步融合。与新疆棉区相比,减少了地膜污染,实现了长江流域棉油(麦)两熟绿色高效生产。