欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科学研究 > 科学研究

水稻所在水稻育性鉴定平台鉴定设施研究方面取得新进展

发布时间:2022-01-11 08:57   来源:安徽省农业科学院水稻所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

为进一步设置可控的光温环境,进行水稻育性鉴定研究和服务,针对传统人工气候室能耗大、室内空气干燥、温度控制均匀度和精度不高,以及建设成本较高等缺点,安徽省农业科学院水稻研究所与安徽省智慧产业研究院合作,共同研发了一种新型野外阳光型人工气候室。该人工气候室充分利用天然的太阳光作为光源,配以人工补光、制冷、制热、加湿、除湿、CO2补充等设备,创造适宜于植物生长的气候环境。

新型人工气候室摒弃了传统的工业空调或降温水帘+负压风机方式的温度控制系统,采用了独有的以水为媒介的温度控制系统;采用了温控旋风流方案改进空气流动方式,提高室内空气的混合度;针对水稻对光谱的吸收特点,对人工气候室的补光方式进行了优化。新型人工气候室温度控制精度更高,同一温层误差在1℃以内,使用成本比传统人工气候室降低1/3以上,得到行业内专家好评。

本项研究,申请相关发明专利3项,软件著作权1项, “一种野外人工气候室温度控制系统及温度控制方法ZL 2019 1 1247361.5”获发明专利授权。该研究得到了2021年现代种业发展资金项目和2020年安徽省科技重大专项项目(202003a06020005)的支持。