欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科学研究 > 科学研究

作物所在能源领域国际顶级学术期刊Energy发表高畦栽培最新研究成果

发布时间:2022-01-27 09:08   来源:安徽省农业科学院作物所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

近日,我院作物所杜祥备博士以第一作者在能源领域国际顶级学术期刊《Energy》上发表题为《Raised bed planting increases economic efficiency and energy use efficiency while reducing the environmental footprint for wheat after rice production》的最新研究成果。《Energy》最新影响因子7.147,为中科院一区TOP期刊。

稻麦两熟种植是我国长江流域最主要的种植模式。为了实现农业生产节本增收,寻找可持续的方式来生产更多的粮食,高畦种植模式被证明是长江流域提高稻茬小麦生产力的有效措施之一(Du et al., Field Crops Research, 2021; Du et al., Agricultural and Forest Meteorology 2021),并被列为安徽省主推技术。本研究综合考虑生产过程的能量平衡、环境碳足迹和经济效益,发现高畦种植模式降低稻茬小麦生产资料和能源投入,提高了能源利用效率和经济效益,并将对环境的影响降至最低。因此,从实现农业可持续发展和保障国家粮食安全的角度来看,高畦种植模式避免过量投入造成的资源浪费和环境破坏,协调稻茬小麦高产与环境保护,从而有利于实现农业生产的可持续发展。该技术对推动长江流域稻茬小麦绿色生产,走低碳发展之路,助力实现国家“双碳”目标具有重要意义。

上述研究得到国家重点研发计划粮食丰产增效科技创新项目、院青年英才计划等项目的资助。水稻所和凤台县农技推广中心参与部分研究工作。