欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科学研究 > 科学研究

土肥所在微生物学指标表征土壤质量的研究取得新进展

发布时间:2022-04-01 17:10   来源:安徽省农业科学院土肥所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

土壤微生物是土壤质量的重要组成部分,α-多样性和β-多样性是评估土壤微生物群落变化的重要指标。长期以来,大量针对土壤微生物变化的研究结果是基于单次或少量取样的结果,忽视了自然条件下气候、土壤的复杂性和多变性。在农业生产中,季节变化导致了土壤温度和水分的周期性波动。在这种周期性波动下我们能否通过单次或少量几次微生物分析来反应微生物群落结构特征?季节变化而导致的环境变化对微生物α-多样性、β-多样性的影响是否一致?

针对这些问题,本研究依托蒙城砂姜黑土长期定位试验,通过分析冬季、春季和夏季土壤微生物群落结构、理化指标、降雨量、温度的变化及其相关性,发现细菌群落结构的季节波动较大,真菌群落结构相对稳定。我们不能通过单次或少量样品分析结果确定土壤细菌结构变化,但相对稳定的真菌群落结构特点可以通过单次或频度较低的采样结果进行确定。该研究对于正确、全面评估农业管理措施对土壤微生物特征的影响具有重要意义。

相关研究以“Temporal variation of management effects on soil microbial communities”为题发表于国际期刊《Geoderma》(中科院一区,2022年影响因子6.114)

郭志彬博士为第一作者,王道中研究员和中国科学院西双版纳植物园刘长安研究员为共同通讯作者。上述研究得到国家自然基金、国家重点研发、省重点实验室等平台项目的资助。

论文链接:https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0016706122001355.