欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科学研究 > 科学研究

茶叶所在太平猴魁香气形成研究方面取得新进展

发布时间:2022-05-09 08:46   来源:安徽省农业科学院茶叶所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

近日,院茶叶所加工团队在国际期刊《LWT-food science and technology》(中科院一区)上发表了题为《Comprehensive profiling of volatile components in Taiping Houkui green tea》(太平猴魁绿茶香气代谢谱分析)的研究论文(论文链接:https://doi.org/10.1016/j.lwt.2022.113523),系统分析了柿大茶品系及非柿大茶品种的鲜叶加工太平猴魁绿茶的香气品质特征。

太平猴魁绿茶以其花香、滋味醇厚鲜爽著称,是我国著名的绿茶。在其核心产区,鲜叶原料主要为特有的有性系茶树品种柿大茶。非柿大茶品种舒茶早与凫早2号,是优良的无性系茶树品种,在安徽茶区广泛种植,尤其是舒茶早已经破译了其基因组信息。

近年来,当地茶企茶农自选自繁自用的柿大茶品系逐渐增加,为明确不同品系的适制性,研究采用同一区域内的6个柿大茶品系、3个非柿大茶茶树品种鲜叶,按照太平猴魁绿茶加工工艺制成绿茶,并分析其香气品质及挥发性物质代谢谱,结果表明由柿大茶品系加工的绿茶香气突出,感官审评平均得分显著高于非柿大茶品种绿茶。柿大茶品系绿茶中的挥发性物质总量也较为丰富,尤其是柿大茶品系“栀子花”(自命名)中兰花香物质“茉莉酮酸甲酯”显著富集,使得其茶汤中花香馥郁,品质优异。研究结果可为太平猴魁适制性品种筛选、推广应用与品质提升提供支撑。

院茶叶所周汉琛博士为第一作者,雷攀登副研究员为通讯作者。团队成员刘亚芹、杨霁虹、王辉等参与了研究工作。该研究得到了国家自然科学基金青年项目(32002096)、国家现代农业产业技术体系建设专项(CARS-19)、安徽省农业科学院创新团队(2021YL036)等项目资助。