欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科学研究 > 科学研究

家蚕夏秋用品种“皖广三号”通过安徽省审定

发布日期:2014-12-29   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
     2014年12月26日,安徽省桑蚕品种审定委员会第二十一次会议在合肥召开。安徽省农业科学院蚕桑研究所主持选育的日系暗化型家蚕夏秋用品种“皖广三号”通过审定。该品种是将家蚕暗化型基因导入实用品种,经多代杂交(回交)、选择而育成日系灰黑蛾品种,并与现行中系改良品种组配成的强优四元杂交组合。该品种在完成实验室试验和全国联合鉴定的基础上,参加了2013、2014年度安徽省桑蚕品种农村生产鉴定,经肥西、霍山、青阳、黟县农村鉴定点饲养反映,蚕儿发育齐一,龄期短,抗性好,产量高,丝质优良;虫蛹率99.01%,茧层率20.81%,鲜毛茧出丝率17.27%,茧丝长1058.0 m,解舒率73.10%,解舒丝长776.0 m,万头收茧量比对照种提高5.18%;纤度和净度等符合《安徽省蚕品种审定指标》。 

      特别是暗化型灰黑蛾品种在杂交种繁育阶段,可利用对交品种的蛾色差异,准确鉴别纯对,减轻劳动强度,对提高一代杂交种的杂交率和蚕种质量具有特殊意义,是蚕种繁育技术的创新,有利于轻简化、规模化生产。

      该品种适合我省及长江流域夏秋季使用。