欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科学研究 > 科学研究

我院畜牧所利用纯种大别山黄牛生产出雪花牛肉

发布日期:2015-01-04   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
      我院畜牧所牛业研究室历时3年,首创利用纯种大别山黄牛通过营养调控生产出达到日本和牛雪化肉分级标准(2008版)A4品级的雪花牛肉。 

      大别山黄牛是我省宝贵的地方黄牛品种资源,有肉质细腻、风味浓,耐粗饲、抗逆性强等优点,在传统饲养方式下其养殖效益不高,近年存栏量下降较快,亟待改良和开发。安徽省农业科学院畜牧兽医所,在颍上试验基地开展的集约化饲养和高档育肥研究表明,大别山黄牛出栏体重可达450千克,日增重达到大型肉牛水平,通过饲养方式和营养水平的调控,可以生产出具有A3以上级别的大理石花纹高档牛肉。

      2014年12月25日,“大别山黄牛高档牛肉品鉴会”在合肥召开,由中国农业大学等单位组成的专家组对畜牧所牛业室育肥生产的大别山黄牛肉进行了感官评定。形成以下意见:

      1.大别山黄牛育肥生产的牛肉脂肪组织色泽乳白、肌肉组织色泽呈樱桃红色、肌内脂肪沉积分布细密、肉质细嫩、气味纯正、弹性适中,达到日本和牛雪化肉分级标准(2008版)A4品级要求。

      2.该产品烤制熟制品香气纯正、香味浓郁、回味绵长,口感细腻、鲜嫩多汁,整体食用品位高档。符合高档中西餐烹饪食材要求,具有较大的市场开发潜力。

      用纯种的大别山黄牛生产的高档牛肉,花纹丰富,分布均匀,肉质细嫩,香味浓郁,媲美于和牛、韩牛等品种,具有良好的生产高档雪花牛肉的潜力。与大型品种相比,虽产肉量较低,但全期成本只有大型品种的60%,具有独特的开发潜力。