欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科学研究 > 科学研究

新型秸秆还田技术模式助推安徽农业生产

发布日期:2015-06-09   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
      受安徽省财政厅、安徽省科技厅和安徽省农委等部门的委托,2015年6月4日,安徽省农科院组织安徽农业大学农学院李金才教授、安徽省土壤与肥料总站钱晓华副站长、安徽省农业生态环境总站殷雨虹高级工程师、 安徽省农业机械技术推广总站张健美站长和安徽省农业技术推广总站孔令娟高级农艺师等组成专家组,对安徽省农科院水稻所承担的中央财政农业技术推广资金项目“安徽江淮水稻-小麦轮作秸秆全量还田关键技术研究与集成示范”白湖农场秸秆还田进行现场测评。安徽省农科院朱永东副院长、计财处杨可胜副处长等参加了现场会。

      在安徽省财政厅、安徽省科技厅、安徽省农委等的大力支持下,以国家粮食丰产科技工程作为平台,安徽省农科院联合白湖农场、龙亢农场以及相关粮丰工程示范县等部门组建秸秆还田攻关团队,针对江淮主要粮食作物秸秆还田及配套高产高效栽培技术开展攻关研究,团队在作物机械化收割-秸秆粉碎一体化作业、机耕旋埋秸秆方式方法、水肥耦合促进秸秆腐解机理、秸秆还田养分释放规律、秸秆还田有毒物质减排技术以及秸秆还田条件下的肥料减量化技术等研究取得突破的基础上,优化集成了3套适宜于不同机械化水平和生产条件的秸秆还田技术体系。

      在白湖农场示范田,专家组和媒体记者现场观看了大中型机械操作的田间反旋灭茬、翻耕埋茬旱耕旱整和秸秆浸泡翻耕埋茬等技术示范,现场调查显示,秸秆粉碎程度较高、抛撒均匀、秸秆埋茬深度基本都在15cm左右,达到了秸秆全量还田的效果,并且田面平整,耕整地水平高,为下一步的高质量机插秧打好了基础。

      项目技术指导专家,安徽省农科院水稻所吴文革研究员介绍,研究团队提出的大、中、小型机械动力对应的3种不同秸秆还田技术模式可以适应我省绝大多数的农田生产,长期应用秸秆还田技术可以减少化肥用量,其中氮肥总量降低10%-20%,钾肥总量降低30%;目前3种技术在我省白湖农场、龙亢农场、天长市粮丰工程示范区等地已经开始大面积推广,达到增产增收和可持续发展的效果。

      朱永东指出,研究团队一定要紧密结合生产实际,将团队的技术成果应用到大面积生产中,真正的为秸秆还田找到科学的出路,为政府的秸秆禁烧提供技术支撑,为老百姓提供简单有效的技术措施,更好的为"三农"服务。