欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科学研究 > 科学研究

砂姜黑土长期定位实验在不同施肥措施对土壤氮素循环基因影响研究上有新进展

发布日期:2015-07-29   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
      长期农业施肥显著影响土壤氮素循环。然而,不同氮循环功能基因对无机和有机肥的相应,以及影响群落丰度的主要因子研究甚少。我院土肥所与中科院南京土壤所合作,以马店长期定位实验为平台,通过定量PCR研究长期使用NPK化肥以及化肥与小麦秸秆或畜禽粪配施对6个氮循环基因(nifH、古菌amoA、细菌 amoA, nirS、nirK和 nosZ)丰度的影响发现:与不施用肥料处理比较,长期使用NPK化肥可显著提高nirK、nosZ和细菌 amoA等基因的丰度,但可降低古菌amoA基因的丰度,对nifH和nirS基因的丰度无显著影响;与NPK化肥处理比较,NPK化肥与有机肥配施可提高氮循环基因的丰度,但NPK化肥配施秸秆的影响不大。amoA基因的分度对不同施肥措施氮循环群落丰度的变异贡献最大。土壤有效磷和总氮含量是氮素循环生物群落丰度的最重要影响因子。研究结果还揭示了NPK化肥配施畜禽粪比配施秸秆对氮循环基因丰度的影响更大,古菌amoA和细菌 amoA比其他功能基因对施肥响应更为敏感。研究结果发表在《Applied Soil Ecology》上,该期刊2015年的影响因子为2.644,这也是与中科院南京土壤所合作发表的第二篇高影响因子SCI论文。