欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科学研究 > 科学研究

院植保所在稻粒黑粉病检测技术方面取得新进展

发布日期:2016-08-26   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
      水稻粒黑粉病(Rice kernel smut)俗称黑粉谷、乌米谷等,是一种真菌性病害,主要发生在东南亚地区。自20世纪70年代以来,随着杂交稻的普及推广,杂交稻制种产量的提高,发生日趋严重,逐渐成为水稻上主要病害之一,并列为国际检疫性对象。印尼、斯里兰卡、美国及南美国家对中国杂交水稻种子的进口存在严格的进入壁垒,其苛刻的植物检疫要求令国内种子出口企业望而生畏,我国的杂交水稻种子出口在以上国家一度因携带稻粒黑粉病菌(Tilletia horrida)导致贸易受阻,菲律宾、巴基斯坦、孟加拉等国家政府也逐步加强对杂交水稻种子进口的植物检疫要求。建立一套简易快捷、高灵敏度的检测技术体系,快速检测大量稻种样本,对于保障我国杂交水稻种子质量安全及进出口贸易具有重要意义。我院植保所水稻病害团队通过分析比对多个Tilletia近似种和其它种属病原菌的基因组信息,设计了特异性引物,建立了一套稻粒黑粉病检疫鉴定与分子检测的技术体系,该套技术不仅可以特异性区分小麦、杂草上一些黑粉菌近似种(Tilletia controversa, T. indica, T. caries, T. walkeri and T. ehrhartae等),同时能够区分水稻及其它作物上30多种不同种属的病原菌,具有较高的特异性。该套检测技术在进行样本检测时,可不经过基因组DNA提取,直接通过简易处理后进行PCR检测,,检测灵敏度达到只要有20-30个孢子(即1个稻粒受感染便可检测出),具有短时、高效的优点,适合大样本量检测,大大提高了检测效率。该套技术的建立,摆脱了以往我国在在杂交水稻进出口贸易中主要依赖专业的植物病理学专家通过形态学来进行稻粒黑粉菌检测鉴定的现状(GB/T 28079-2011),大大提高了稻种进出口检疫效率。该研究成果是我院植保所水稻病害团队多年努力工作的研究结果, 已发表在2016年Scientific Reports上(IF:5.228,JCR一区),题为“Simple and rapid detection of Tilletia horrida causing rice kernel smut in rice seeds”。

      我院植保所水稻病害团队近5年在水稻重大病害的检测诊断、抗药性监测与治理、敏感性基线建立与综合防控技术等做了大量的研究工作,在植物病理学主流期刊Plant Disease(JCR二区),European Journal of Plant Pathology(JCR二区),Annals of Applied Biology(JCR二区),Crop Protection,Phytoparasitica等发表了10多篇研究论文,研发了20多个防治水稻主要病害的杀菌剂配方,并获得了10项国家发明专利授权。