欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科学研究 > 科学研究

我省夏玉米单产再超吨粮

发布日期:2016-10-17   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
      2016年10月12日,以刘正教授为组长的5名玉米专家,在阜阳市太和县张槐村对安徽省农业科学院烟草研究所/玉米研究中心开展的玉米高产创建示范田进行实收测产,经严格丈量实收地块的面积,称量鲜穗重,随机抽样测定鲜出籽率,测定籽粒含水量,最终确定2016年高产创建示范田亩产达1055.8kg,再次刷新安徽省夏玉米高产记录。 

      省农科院玉米研究中心自开展夏玉米高产创建活动以来,单产从2012年的808.2kg提升到2015年的1049.9kg。2016年在总结历年高产创建经验的基础上,选用抗锈病且增产潜力大的新品种庐玉9105,集成应用土壤深松,麦收后土壤深松50cm;增密增产,亩种植密度6500株;平衡施肥,有机无机结合,基肥追肥结合,大量元素与微量元素结合;保绿防衰,热雾工程技术防治玉米后期病虫害;成熟收获等5项栽培技术。通过科学的田间管理,克服苗期阴雨涝渍和中后期高温热害等不利因素的影响,籽粒饱满,活秆成熟,全田无倒伏,亩产再创新高达1055.8kg。

     省农科院玉米研究中心连续多年开展的夏玉米高产创建活动对丰富和集成我省夏玉米高产栽培技术,示范引领我省玉米生产发挥了积极作用。2016年再次验证了夏玉米综合栽培技术集成的有效性和可靠性,为今后指导我省玉米生产打下了坚实的基础。