欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科学研究 > 科学研究

喻树迅院士作序我院专家合著的《棉花轻简化栽培》出版发行

发布日期:2016-11-16   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       
      近日,由喻树迅院士作序,安徽省油菜棉花产业技术体系专家、我院棉花所郑曙峰研究员合著的著作《棉花轻简化栽培》由科学出版社出版发行。该著作共6章、48.6万字。 

      我国传统棉花种植业属于典型的劳动密集型产业,棉花高产栽培技术体系一直依赖于精耕细作,种植管理复杂,劳动力成本极高。但是,进入21 世纪以来,城市化进程不断加快,我国农业劳动力数量骤减,劳动力质量下降,农业机械化水平不断提高,传统的棉花高产栽培技术体系已不再适用于当前国情,面临着严峻的挑战。为应对这一挑战,近10 多年来,我国棉花科技工作者,根据不同产棉区的生态和生产特点,以“轻简植棉、快乐植棉”为目标,在棉花精量播种(或轻简育苗)、简化整枝(或化学整枝)、一次施肥(或水肥一体化)、集中收花(或机械采收)等关键技术及配套物质装备研究等方面取得了一系列重大进展。

      该著作由山东棉花研究中心董合忠团队、华中农业大学杨国正团队、新疆农业科学院田立文团队、安徽省农业科学院郑曙峰团队、河南省农业科学院杨铁钢团队、中国农业科学院农田灌溉研究所孙景生团队和新疆农垦科学院周亚立团队的科技人员,以总结本团队轻简化、机械化植棉科研成果为主,结合国内外现有的理论与技术成果著作而成。

      喻树迅院士在所做的序言中指出:这部著作不仅全面总结了棉花轻简化栽培的关键技术和物质装备,而且集成了以“精量播种、简化整枝、集中收获”为主要内容的适合黄河流域一熟制棉区的棉花轻简化栽培技术,以“轻简育苗、适当稀植、一次施肥”为主要内容的适合两熟制棉区的棉花轻简化栽培技术,以“精量点播、膜下滴灌、机械采收”为主要内容的适合西北内陆棉区的棉花轻简化、机械化高产栽培技术。该书的出版标志着我国已经初步走出了一条适合中国国情和符合“快乐植棉”理念的轻简化植棉路子,必将为“快乐植棉”理念的全面实现发挥重要作用。全书结构完整、内容丰富,理论知识与生产实际结合紧密,是一部极具科学性、实践性和学科特色的优秀专著,相信会对我国轻简植棉、快乐植棉提供有力的理论和技术支撑。