欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科学研究 > 科学研究

我院主持完成的石榴基因组研究成果在国际上率先发表

发布日期:2017-06-30   来源:安徽省农业科学院-园艺所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       


 6月27日,《The Plant Journal》在线发表了安徽省农科院徐义流研究团队的研究论文“The pomegranate (Punica granatum L.) genome and the genomics of punicalagin biosynthesis”,该研究在全世界首次破译了石榴基因组并在安石榴苷代谢方面取得了重要突破。该研究由安徽省农科院、华大基因、福建农林大学等六家单位共同完成,团队成员秦改花博士为第一作者。

石榴是一种重要的功能性水果,起源于伊朗、阿富汗等中东地区,在世界上有着广泛的栽培。据记载,在唐朝,石榴通过‘丝绸之路’传入我国。石榴果实营养丰富、风味独特,而且具有独特的医疗保健功能,现在我国广泛的栽培。有限的遗传信息制约着石榴遗传改良和高效育种。石榴作为桃金娘目第一个被测序的果树植物,其基因组信息不仅为石榴的系统进化和适应性研究提供了重要依据,也为石榴的遗传改良提供了重要的参考。该成果是石榴基础研究领域上的一项重大突破,成果的发表标志着我院石榴分子生物学研究在国际上处于领先地位。




相关链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/tpj.13625/full