欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科学研究 > 科学研究

我院召开国家重点研发计划“稻作区土壤培肥与丰产增效耕作技术”现场测评会

发布日期:2017-07-17   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

2017年7月12日,我院承担的国家重点研发计划项目子课题“双季稻北缘区稻田培肥与耕作技术筛选及其效应研究”(隶属“双季稻稻田培肥与丰产增效耕作模式”课题)在池州市贵池区召开了现场观摩测评会。由湖南省土壤肥料研究所杨光立研究员、安徽省农业科学院水稻研究所吴文革研究员、池州市农业委员会檀文虎副主任、池州市农业科学研究所朱勤高级农艺师及贵池区农业技术推广中心叶北朝研究员组成的专家组进行了现场测产评估。出席测评会的还有课题负责人湖南省土壤肥料研究所肖小平研究员、子课题负责人安徽省农业科学院土壤肥料研究所唐杉等。

专家们通过现场考察与咨询,认为该试验示范区针对双季稻北缘区土壤培肥与土壤耕作存在的问题,创新开展了“秸秆全量还田复种轮作模式、秸秆全量还田的土壤合理耕作、农机农艺融合栽培、绿肥全量还田下的化肥减量”等技术;有利于恢复稳定发展双季稻北缘区绿肥-稻-稻用养结合型种植制度,对提高区域双季稻生产水平,保障粮食安全,促进农民提质增效具有支撑与引领作用。

同时经专家现场测产,示范区早稻理论产量达到569公斤/亩,较当地大面积亩产提高30.4%,亩节本增收150元以上,增产增效明显。专家组建议进一步完善配套技术,加大示范推广的步伐。