欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科学研究 > 科学研究

国家标准《黄山黑鸡》预审会在肥召开

发布日期:2017-09-01   来源:安徽省农业科学院-畜牧所    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

8月16日至17日,受全国畜牧业标准化技术委员会的委托,国家标准《黄山黑鸡》起草单位安徽省畜禽遗传资源保护中心,在合肥组织有关专家对标准征求意见稿进行了预审。全国人大代表、省农业科学院副院长赵皖平代表联合起草单位致辞,省畜牧兽医局局长董卫星作总结讲话,省畜保中心主任汤洋主持会议。

本次预审会专家组由国家畜禽遗传资源委员会家禽专业委员会主任委员、中国农业科学院家禽所陈宽维研究员担任组长、扬州大学教授王金玉、华南农业大学教授张细权等10位专家组成。

会上,专家组听取了项目主持人张伟关于标准起草过程的汇报,并逐字逐句对标准征求意见稿和编制说明进行了讨论和修改。专家组一致认为:《黄山黑鸡》标准是根据生产实际需要,并广泛征求和采纳了国内相关领域专家的意见和建议的基础上制定的。该标准制定的内容叙述正确,文字格式规范。标准所确定的各项技术指标和内容符合我国现行的有关政策,标准规定了黄山黑鸡品种特性、体型外貌、成年体重和体尺、生产性能及测定方法,具有科学性、实用性和可操作性,一致同意通过预审,并建议标准起草小组根据专家预审意见进一步修改后形成送审稿,报送全国畜牧业标准化技术委员会审定批准。

据悉,列入中国畜禽遗传资源志(家禽志)的鸡地方品种有107个,目前,只有《狼山鸡》、《藏鸡》、《邵伯鸡》、《泰和乌鸡》等少数几个鸡品种颁布了国家标准。国家标准《黄山黑鸡》立项与制定,凸显了黄山黑鸡在国家标准体系中的基础性、公益性地位,为黄山黑鸡的科学选育、规模化生产、标准化饲养、产业化经营提供了有力的技术支撑,对全面加强黄山黑鸡珍稀资源保护,保持生物多样性,促进黄山黑鸡在全国加快推广,意义重大。