欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科学研究 > 科学研究

我院生物防治团队及时跟进草地贪夜蛾危害研究

发布时间:2019-06-04 15:01   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

草地贪夜蛾Spodoptera frugiperda (Smith),俗称秋黏虫 (Fall Armyworm),属于鳞翅目夜蛾科灰翅夜蛾属,是一种原产于美洲热带和亚热带地区的杂食性害虫,在《2017年世界植物现状报告》被国际农业和生物科学中心评为世界十大植物害虫,具有适生区域广、迁飞能力强(成蛾每晚可飞行100公里)、繁殖速度快、暴食为害重、防控难度大等特点。该蛾孵化的幼虫喜食玉米、水稻、棉花、花生、大豆、高粱、马铃薯等80多种植物,受害后一般减产20%~30%,严重时造成绝收。2019年1月18日中国农业农村部公告该虫从缅甸入侵我国,截至5月27日,全国16省671县(市、区)查见该虫为害。

安徽地处我国粮食生产南北过渡带,作物种类丰富,种植结构复杂,作物生长适期长,是草地贪夜蛾在我国从南向北迁移的高危地带。据省植保总站监测数据显示,2019年5月17日,在我省黄山区首见该虫为害春玉米,截止5月29日,已在我省11市44县区发现该虫为害,现已发布《紧急查治草地贪夜蛾》病虫情报,全面开展测报工作。

为了及时掌握草地贪夜蛾在我省的发生动态及危害情况, 2019年5月17至19日,我院生物防治团队就安徽省南部春玉米种植区草地贪夜蛾发生情况进行调查,在黄山市黄山区仙源镇洋家村、休宁县渔阳镇白于村、屯溪区新潭镇竹村、歙县牌坊镇掌樾村、铜陵市老州镇同心村、枞阳县合宫镇仓庄村、安庆市桐城孔城镇防区村发现草地贪夜蛾为害春玉米,玉米生长处于小喇叭口期至抽雄期,被害株率达2.2%~6.2%。

图1 安徽省南方春玉米草地贪夜蛾发生情况调查

调查发现,草地贪夜蛾初孵幼虫首先取食叶片绿色组织,只剩下表皮,呈透明状,即所谓的“开天窗”。然后,幼虫会爬行至心叶,受害心叶产生孔洞、边缘缺刻等症状。低龄幼虫有聚集为害的特点,单株玉米最多见2龄幼虫7头。4龄以上害虫无聚集为害状,单株虫数均为1-2头。其排出粪便为锯末状,粘附在叶片和心叶上,低龄幼虫与高龄幼虫粪便粗细度差异较小,粪便量差异较大,高龄幼虫排便量明显高于低龄幼虫。

2 春玉米田苗期草地贪夜蛾危害状

草地贪夜蛾的防治应坚持“预防为主,综合防治”的植保策略,具体可参照《全国农技中心2019年草地贪夜蛾防控技术方案(试行)》 。