欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科学研究 > 科学研究

我院国家粮食丰产增效科技创新专项--涡阳示范区小麦单产再创新高

发布时间:2019-06-11 15:08   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

2019年6月5日,安徽省农业科学院组织省农业农村厅、安徽农业大学、省种子管理站、亳州市农业技术推广中心等单位的相关专家,对作物所小麦栽培技术创新团队承担的“淮北平原麦-玉两熟优质高产增效全程机械化技术集成与模式优化”课题涡阳示范区高产攻关田进行实收测评。地点位于涡阳县楚店镇后水波村张林森家庭农场,小麦品种为徐农029。在示范区中选取3.47亩田块实割测产,现场称重、除去杂质,折籽粒标准含水量13.0%后,小麦亩产815.6公斤,刷新了该示范区2014年创造的亩产771.8公斤的单产记录。同时,在“2019全国小麦主产区高产品种评选”活动中,该示范区种植的皖垦麦0622和淮麦44经中国种子协会组织专家现场实测,亩产分别达到803.1公斤和762.7公斤。

近年来,我院小麦栽培技术创新团队围绕淮北地区砂姜黑土培肥改良、肥药高效利用、农机农艺融合、高质高效栽培等方面创新并集成了一批应用技术成果,同时,加强与皖垦种业、帝元生物等相关企业及新型经营主体合作,以加速成果推广应用。项目示范区多个品种创造的高产典型,充分展示了淮北地区小麦生产潜力和良种良法配套的增产效果,表明了安徽省小麦丰产增效科技创新技术日臻完善,对安徽省小麦绿色增产起到了很好的引领和支撑作用。