欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科学研究 > 科技成果

克氏螯虾人工繁育与高产养殖技术研究与示范

发布日期:2013-01-03   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

完成单位:安徽省农业科学院水产研究所

完成人员:丁凤琴 宋光同 何吉祥 汪 翔 李海洋 江 河

起止时间:2005—2006

获奖情况:2007年度安徽省科学技术奖(科技进步类)三等奖

成果简介:

针对克氏原螯虾苗种缺乏、高产养殖技术不规范等问题开展研究,研究措施及成果有:选择优良性状的克氏螯虾亲本,模拟自然生态环境,采取人工诱导技术,根据水温变化调节水位,增设产卵、孵化巢穴,促进亲虾同步繁殖,在池塘、稻田中进行集约化繁育,通过苗种放养密度、投喂技术、水质控制的研究,摸索出了池塘、稻田高产高效养殖技术模式。池塘均产量达6161kg/hm2,最高可达6930kg/hm2,商品虾平均成活率88.3%。稻田均产量达3473kg/hm2,商品虾平均成活率87.4%,水稻平均增产7.5%,三年来,主要在合肥、六安、淮南、芜湖、滁州等地推广应用。通过该项目的实施对于合理利用自然资源,改善生态环境,提高克氏螯虾养殖业的科技含量、辐射和带动周边地区克氏螯虾养殖业生产和经营活动的整体推进。