欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科学研究 > 科技成果

优质肉用山羊健康养殖技术的示范推广

发布日期:2013-01-03   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

完成单位:安徽省农业科学院畜牧兽医研究所

固镇县畜牧水产局

砀山县农业委员会萧县畜牧水产局

临泉县畜牧水产局

完成人员:赵辉玲 施六林 杨秀娟 朱德建 宋定礼 程广龙 江喜春 陈 胜 张 杰 黄贵明 朱亚光 李敏兰 王桂林 刘和长 王先进

起止时间:2005—2006

获奖情况:2010年度农业部农牧渔业丰收奖(农业技术推广成果类)一等奖

成果简介:

以“优良种羊基因的引进和利用研究’’的成果为技术基础,结合安徽省山羊养殖现状,选择我省养羊数量较多的固镇、砀山、萧县和临泉等皖北4县,按照健康养殖的技术要求,将良种繁育、饲养方式、环境控制、高效安全养殖、疾病防控、牧草种植和秸秆利用等技术进行综合集成,形成肉羊健康养殖技术体系,大力示范推广波波安和波萨安三元杂交组合和肉羊规模化健康养殖技术。建立无公害肉羊生产示范小区20个,形成了年出栏225万只的商品羊生产基地,每只出栏羊体重增加8.4kg。技术推广面达项目县养殖规模的80%以上,项目的实施使当地丰富的农作物秸秆资源得到了有效利用,实现了粪污无害化处理。