欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科学研究 > 科技成果

早熟、超高产、节本高效杂交中籼皖稻125的选育与应用研究

发布日期:2013-01-03   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

完成单位:安徽省农业科学院水稻研究所

四川省农业科学院水稻高粱研究所

宿州市种子公司

完成人员:罗志祥 王安东 施伏芝 阮新民 苏泽胜 刘良柏 蒋开锋 刘 飞 徐秀娟 李 燕

起止时间:1996—2010

获奖情况:2010年度安徽省科学技术奖(科技进步类)一等奖

成果简介:

针对杂交水稻恢复系遗传背景狭笮、早熟与高严兼顾品种少、品种光合效率及氮肥利用率不高等难题,开展新恢复系创制及新组合选育与推广。利用籼粳亚种与高光效亲本资源,以早熟和大粒重为指标,创制了株型好、光合效率和粒重高、配合力好的强恢复系,集亚种优势、高光效优势于一体,拓宽了恢复系的遗传背景。部分利用亚种间杂种优势,育成早熟、高产、抗病、光合效率和氮肥利用率高、综合性状优良,适应性广的杂交中籼皖稻125;通过省和国家农作物品科审定;并研制出皖稻125高产制种和高产优质生产技术规程。自育成以来,累计在省内外推广44.5万hm2,增加社会经济效益5.98亿元;生产杂交种793万kg。因抗病力较强、早熟节水、省肥等特点,每公顷还可节约农药、化肥、水费等生产成本450元。该项成果的应用还将对推动早熟及氮高效新品科的选育具有一定的促进作用。