欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科学研究 > 科技成果

NK系列超高吸水性树脂

发布日期:2013-01-03   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

 完成单位:安徽省农业科学院农业工程研究所

    完成人员:李布青 郭肖颖 杨剑波 丁增成 张东红 何传龙

    起止时间:1998—2009

    获奖情况:2009年度安徽省科学技术奖(科技进步类)三等奖

    成果简介:

    水资源短缺已严重制约了农业生产和农村经济发展,发展抗旱节水新材料具有重要意义。采用辐射聚合,通过筛选亲水单体开发的NK抗旱保水新材料具有良好的生物相容性,在盐碱条件下仍具有较高的吸水性、保水性、透气性、合理的降解性以及与植物营养元素,尤其是与微量元素有良好的配伍性等,从根本上解决了高吸水性树脂农业应用中的关键技术问题。合成工艺集成了辐射聚合技术、高分子材料合成技术、节能环保的工艺等多项高新技术,具有创新性。获4项发明专利,制定企业标准1项,发表论文10余篇,并获得第六届中国花卉博览会二等奖一项。系列产品已在我省季节性干旱地区的小麦、玉米、棉花、水稻、油菜等作物上进行了大面积应用示范,在内蒙古库布奇沙漠进行了防沙、固沙,尤其在园林绿化、果树和苗木、花卉上应用取得了良好的效果。