欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科学研究 > 科技成果

皖南地区酸性黄红壤改良技术研究

发布日期:2013-01-03   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

广德县农技推广中心

宣城市农技推广中心

安庆市农技推广中心

完成人员:郭熙盛 王允青 胡德春武 际 王文军 朱宏斌

起止时间:2001—2004

获奖情况:

2007年度安徽省科学技术奖(科技进步类)三等奖

成果简介:

针对皖南酸性黄红壤特点,开展了白云石改良酸性土壤效应的定位研究、不同石灰质矿物改良效果比较研究、不同粒径和用量对土壤酸度调控效应研究、农用石灰质物料与沸石配施的改良效应、酸性土壤改良剂研发与验证等。系统研究了白云石对作物生长和产量、经济效益、土壤化学性质、土壤养分含量和形态变化、作物养分吸收与利用等影响机制,提出了以土壤交换性铝为标准判别白云石改土效应和后效时间,形成了白云石改良酸性黄红壤技术体系。同时,将沸石与石灰质矿物经工艺改进后研制出产品进行试验示范,结果表明,施用白云石石粉提高小麦产量20%一29%,油菜产量增加11%一19%,棉花产量增加18%一27%,芝麻产量提高12%。在宣城、安庆等市累计推广40万hm2。