欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科学研究 > 科技成果

淮猪新品素选育技术及产业开发

发布日期:2013-01-03   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

完成单位:安徽省农业科学院畜牧兽医研究所

安徽省农业委员会畜牧局

安徽省科鑫养猪育种有限公司

安徽科技学院

广德福丰银杏生态园有限公司

望江县科星生态种猪有限责任公司

完成人员:陶 立 董卫星 张东红 张 浩 李庆岗 王重龙 孙跃进 王立克

起止时间:2002—2005

获奖情况:2008年度安徽省科学技术奖(科技进步类)二等奖

成果简介:

针对地方品种生长慢、瘦肉率低以及外元猪繁殖率低、肉质差的问题,以淮猪和两个外来瘦肉型品种为素材,应用BLuP、MAs与传统选择方法相结合,培育优质瘦肉型淮猪新品系猪。获得发明专利1项(瘦肉型淮猪品系的培育方法zL200510040152.5)。经培育场和两个扩繁场的扩繁,三年间共实现销售收入9917.67万元,利润2172.63万元,产生了良好的经济效益;该种猪在我省17个市的70县进行试点推广,其中长丰县、霍邱县、寿县、望江县和定远县五个示范区开发优质瘦肉猪258万头、产值30.6亿元;此外,还在河南、江苏、浙江、山东等省进行试点推广,产生显著的社会经济效益。