欢迎来到安徽省农业科学院网站!
当前位置:首页 > 科学研究 > 科技成果

优质、丰产、抗病中籼稻新品种选育及应用

发布日期:2013-01-03   来源:安徽省农业科学院    阅读: 次   字体:[大] [中] [小]   保护视力色:       

完成单位:安徽省农业科学院水稻研究所

芜湖市农业技术推广中心

六安市裕安区农业科学研究所

安徽华安种业有限公司

完成人员:李泽福 夏加发 王安东 唐光勇 王元垒 严企松 苏泽胜 刘礼明

起止时间:1991—2007

获奖情况:2008年度安徽省科学技术奖(科技进步类)二等奖

2009年度农业部中华农业科技奖三等奖

成果简介:

针对生产上中籼稻优质品种缺乏、优质品种与优质化栽培不能配套的突出问题,在不断引进、筛选优异种质资源和利用优良育种材料基础上,运用籼粳亚种间远缘杂种优势的理论,通过籼粳亚种不同生态类型间的复合杂交、理想株型塑造、米质和产量同步筛选等方法,成功实现籼粳亚(亚)种杂种优势在中籼优质米新品种改良上的应用,创新了水稻品质、产量和抗性遗传改良的途径和方法。育成了皖稻57、皖稻69、皖稻77、皖稻101、皖稻173和中籼2503等6个中籼品种,具有米质优、产量高和综合抗性好等特点,已成为安徽省常规中籼主栽品种。开展品种优质丰产栽培技术研究,制订了相关技术标准,实现了优质品种与优质化栽培技术相配套。